Также глава предложил, чтобы за несовершеннолетних нарушителей штраф платили родители и применяли воспитательные меры к хулиганам. Наговицын напомнил и о своем поручении – проводить разбор нарушений и налагать штрафы публично, например, в сельских клубах, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

- Всплеск лесных пожаров вызван умышленными поджогами и неосторожным обращением с огнем, - сообщил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Алексей Щепин.

Глава республики поинтересовался, как так произошло?

- Ведь мы и предполагали, что в выходные дни могут быть пожары, и мы должны были не допустить людей в лес. Все отдыхали? Ведь люди, как правило, едут на машине, не скрываясь, на пикник, - возмутился Вячеслав Наговицын.

Однако Щепин заверил, что ежедневно работают 90 мобильных групп, которые не допускают людей в лес, кроме того, в каждом сельском поселении организованы стационарные посты.

- Большое число пожаров за выходные произошло в Заиграевском районе, там были умышленные поджоги. Задержан подросток, который совершил целую серию поджогов. Вблизи поселка Гусиха в Баргузинском районе неизвестный злоумышленник шел по руслу речки и бросал спички, после чего загорелось в 8 очагах, затем огонь из-за ветра перешел в верховой пожар. Злоумышленник пока не найден. Из-за обострения ситуации там пришлось даже применять авиатехнику, - сообщил Алексей Щепин.

Штраф по федеральному законодательству за нарушения в три тысячи рублей нарушителей не останавливает.

- Сегодня необходима максимальная мобилизация. Чтобы ситуация с лесными пожарами не стала неуправляемой, - отметил глава.