Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа, в ходе весенней призывной кампании в военный комиссариат Бурятии для постановки на воинский учёт и прохождения медицинской комиссии будет направлено более 4,5 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

Всего же до 15 июля 2015 года на службу планируется отправить около 1300 новобранцев. По предварительным прогнозам специалистов, треть призывников из Бурятии получат отсрочки в связи с учебой. Еще треть будут признаны негодными по состоянию здоровья.

На сегодняшний день более 45% будущих солдат уже прошли необходимые мероприятия. Первые массовые отправки команд призывников к местам прохождения службы начнутся в середине мая. Более 150 юношей уже направлены в учебные части Восточного военного округа.

- Следует также отметить, что никто из граждан, призываемых на военную службу из Бурятии, не заявил о желании проходить альтернативную гражданскую службу, – отмечают в пресс-службе Восточного военного округа.

Как и в прошлом году, каждый солдат из Бурятии перед отправкой в армию получит небольшой контейнер с мылом, гелем после бритья, шампунем, расческой и бритвой – всего около 19 предметов гигиены. Также «срочникам» вручат электронную карту с фотографией, персональными биометрическими и социальными данными, информацией по военной подготовке, вещевому имуществу, питанию и состоянию здоровья (около 58 позиций). По сути, она призвана заменить собой медицинскую карту, разрядные книжки, водительское удостоверение и другие документы, с которыми раньше новобранцы отправлялись в армию.

- Каждый призывник обеспечивается всем необходимым. Он получает военную форму, укомплектованный вещевой мешок, жетон с личным номером и банковскую карту, на которую в период прохождения военной службы ему будет начисляться денежное довольствие. С этого года на сборном пункте выдаются и предметы личной гигиены, входящие в комплект так называемого «армейского несессера», – подчёркивают в пресс-службе Восточного военного округа.