В нерпинарии Иркутска ко Дню Победы подготовили специальное шоу под названием «Военная патриотическая». Две нерпы - мальчик Винни Пух и девочка Ласка взяли в ласты оружие и показали умение маршировать с автоматами, метко стрелять по мишеням, преодолевать полосу препятствий с ножами в зубах и даже исполнять «Любо братцы, любо».

Также животные поднимают флаг и обезвреживают игрушечную мину. Затем «вояки» начинают кружиться и танцевать под военные песни. Нерпы даже приучились носить форму. Животным надели военные фуражки, чтобы они «несли службу» по всем правилам.

На удивительное представление в иркутском нерпинарии ждут всех желающих, прежде всего, ветеранов. Желанными гостями также являются дети, как считают организаторы, подобное шоу будет формировать уважение к празднику Победы и событиям войны.

Когда-то считалось, что байкальская нерпа вообще не поддается дрессировке, однако основатель и генеральный директор первого в мире нерпинария, ученый-лимнолог Евгений Баранов своей работой вот уже много лет опровергает это заблуждение. Отметим, что новое шоу вызвало неоднозначную оценку в сети. Многие посчитали, что дирекция нерпинария находится в «патриотическом угаре» и кощунствует. Но успех нового шоу у посетителей, восторженные глаза ребятишек, которые именно через подобные вещи впитывают с первых лет жизни многие истины, опровергают мнения скептиков и злопыхателей, сообщает ИА «Байкал24».

Кстати, нерпы-вояки живут в бассейне с холодной водой. Кормят их привычной пищей, которую животные могут добыть на Байкале - голомянкой, бычками и омулем.