Участие в нем примут более 1200 человек, в том числе около 800 военнослужащих Восточного военного округа, проходящих службу на территории Бурятии. Свои парадные расчеты выставят и другие силовые ведомства. Кроме того, в этом году по главной площади города впервые пройдут расчеты военнослужащих-женщин и учащихся кадетских классов и школ. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

Пешие парадные расчеты продолжит механизированная колонна из 34 единиц боевой и специальной техники. Среди них, к примеру, современные бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А. Последний, кстати, поступил на вооружение в мотострелковое соединение Восточного военного округа только в начале этого года.

Также улан-удэнцы увидят разведывательную машину БРДМ-2РХ, предназначенную для радиационной, химической и биологической разведки, машины минометной батареи с минометами «Сани». Гаубичную артиллерию представит гаубица Д-30, реактивную – система «ГРАД», которая является потомком «Катюши», а также пусковые установки тактических ракет «Точка-У», которые способны поражать цели на расстоянии более 120 километров. Завершит парад знаменитая «ОСА» из комплекса противовоздушной обороны, предназначенная для уничтожения самолетов, вертолетов, крылатых и тактических ракет противника.

Напомним, парад на площади Советов начнется 9 мая в 10 часов утра. Уже с шести часов утра центральные улицы города – Сухэ-Батора, Советскую (от Смолина), Ербанова (от улицы Коммунистическая), Почтамтскую и Ранжурова (от улицы Смолина), а также правую сторону улицы Борсоева (от Виадука до ул. Сухэ-Батора) – перекроют для частного транспорта. Движение общественного продлится до 9 часов утра. Когда же начнется шествие «Бессмертного полка», полностью перекроют улицы Коммунистическая и Балтахинова. Таким образом, автомобилистам в День Победы придется усердно искать объездные пути.

Площадь Советов вновь станет доступной для общественного транспорта в 14.30. Однако в 21.30 въезд на нее вновь запретят. В эти часы в центре города начнется праздничный концерт, который завершится музыкальным фейерверком.

Отметим, все трамваи и автобусы будут ходить до часа ночи 10 мая. В связи с массовыми мероприятиями власти Улан-Удэ призывают горожан по возможности отказаться от автомобилей. В Управлении ГИБДД по Бурятии жителей Улан-Удэ призывают не оставлять свои машины в местах проведения праздничных мероприятий, в противном случае их будут помещать на штрафстоянки.

Подробнее с маршрутами движения автобусов и трамваев в День Победы можно познакомиться на официальном сайте администрации Улан-Удэ.