- Установлен факт, когда сотрудники этого учреждения требовали от организации исполнения отмененного нормативного акта. В ряде случаев предпринимателям указывалось на необходимость соблюдения постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, - сообщает прокуратура.

К сожалению, это не все.

- Должностные лица управления не знакомили предпринимателей с приказами о проведении проверок. Имели место случаи истребования документов, не относящихся к предмету проверки. Установлено более 200 организационно-распорядительных документов о проверках, не содержащих сведения о сроках их проведения, в некоторых из них отсутствовала информация о привлекаемых экспертах, целях, задачах и предмете проверок, - сообщает надзорный орган.

Не всегда должным образом оформлялись предписания об устранении выявленных нарушений. Виновных лицам устанавливался постоянный срок устранения нарушений, необоснованно конкретизировался способ их исполнения. Вопреки требованиям закона допускались случаи привлечения должностных лиц к административной ответственности до вынесения акта проверки.

- Лицензии для торговли ветеринарными препаратами вручались заявителям с нарушением установленного законом срока. В управлении не был обеспечен надлежащий контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений граждан. Обращения не всегда рассматривались своевременно, допускались нарушения установленного срока, вскрыты факты, когда заявители не получали ответы на поставленные вопросы, - сообщила пресс-служба прокуратуры Бурятии.

В представлении, внесенном руководителю Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Борису Самарскому, заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин потребовал устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных в них должностных лиц к дисциплинарной ответственности.