Вспоминая своего отца, Александр Матвеевич Баданов погружается в далекие детские воспоминания, хоть и кажется, что все это было как будто вчера. Матвей Павлович Баданов ушел на войну в июне 1941 года. Старшему сыну Александру шел только шестой год. Жила семья в деревне Кузнецы Качугского района Иркутской области.

- Моей младшей сестре был тогда всего годик. Отца провожали, как и положено, всей деревней. Хорошо помню один эпизод: отец нес меня на руках, как бы прощаясь, - рассказывает Александр Матвеевич.

И потянулись долгие годы войны, мучительное время ожидания победы и отца, который, все верили, обязательно вернется.

Матвей Павлович воевал в 635-м стрелковом полку 143-й стрелковой Конотопско-Коростенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 1-го Белорусского фронта.

- Отец очень любил охоту, как и мой дед. Первый раз ему доверили ружье, когда ему было 7 лет, а в 8 лет он подстрелил первую козу, - вспоминает рассказы отца Александр Матвеевич.

Талант стрелка, конечно же, не мог не проявиться и в боях в Великой Отечественной войне. В апреле 45-го в Берлине Матвей Павлович подавил огневую точку фашистов автоматной очередью.

Из записей наградного листа подполковника стрелкового полка Коровова: «Тов. Баданов смело атаковал засевших в дому немцев и очередью из своего автомата уничтожил трех из них, а остальных заставил отступить, что дало возможность роте решительной атакой здания разгромить гарнизон гитлеровцев и свыше 40 солдат врага взять в плен».

За подвиг командир представил Баданова к званию Героя Советского Союза, но награду Матвей Павлович почему-то не получил.

- Сам он не любил рассказывать о своих военных буднях. Единственная история, которую я слышал от него лично, про то, как на него сзади напал рослый здоровый немец. А отец был небольшого роста, но очень крепкий. Во время хлебоуборки с друзьями они устраивали шуточные соревнования, и он был единственный, кто мог за раз унести три мешка зерна. И вот эта природная сила и ловкость спасли ему жизнь в схватке с немцем, - говорит Александр Матвеевич.

За всю войну Матвей Павлович был трижды ранен и всю жизнь проносил в теле пулевые осколки. Вернулся на родину стрелок только в конце октября 1945 года. Этот момент навсегда врезался в память сына Александра Матвеевича.

- Поздним вечером в прокуренном маленьком доме вижу: сидят отец и счастливая мать. Такая радость была, так мое сердце забилось! – вспоминает он. – Потом отец пришел в военном кителе с наградами к нам в школу. Я ужасно им гордился!

После войны Матвей Павлович отдавал себя работе. Всегда числился в передовиках по заготовке дров, был плотником, получал правительственные награды за освоение целины. Как говорит Александр Матвеевич, «горячий он был до работы».

Не стало его в 1985 году. У Матвея Павловича остались пятеро детей, сейчас уже многочисленные внуки, правнуки и праправнуки, которым навечно останется память о предке-герое.

Досье
Матвей Павлович Баданов (1909 – 1985 гг.) - участник Великой Отечественной войны. Место рождения: Иркутская область, Качугский район, село Качуг. Награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Красного Знамени, был представлен к званию «Герой Советского Союза».