Рокоссовский и Польша

Константин Рокоссовский – маршал Советского Союза и Польши. Одни источники дают информацию, что он родился в Варшаве, другие, что его родиной были Великие Луки. В Польше его считали русским, а в Советском Союзе – поляком.

С 1918 года Рокоссовский служил в Красной Армии на командных постах. Во время Второй мировой войны командовал Белорусским, Донским и Центральным фронтами, принимал участие в Сталинградской и Курской битвах. Как полководца его сравнивали с Суворовым и Кутузовым. Под его командованием сражалась 1-я армия войска польского. 24 июня 1945 года маршал командовал Парадом Победы в Москве на Красной площади. Когда была создана СГВ СА (Северная группа войск Советской Армии), он стал ее первым главнокомандующим. Маршал четыре года прожил в Легнице (Польша). В 1949 году был назначен министром обороны Польской Народной Республики. Вместе с портфелем министра получил звание маршала Польши. Это было пятое звание маршала, присвоенное в Польше. В 1949 году ему присвоили звание почетного гражданина Легницы.

Рокоссовский, будучи шефом министерства обороны в Польше, был ответственен за аресты польских офицеров и приведение в исполнение приговоров. Во время его службы произошла советизация войска польского. На службу в Польшу были направлены советские генералы, которые занимали ключевые посты в польской армии. В 1956 году маршала отстранили от служебных обязанностей в Польше, он вернулся в СССР. Константин Рокоссовский скончался 3 августа 1968 года.

Два памятника

В Легнице именем Рокоссовского была названа площадь. Маршалу посвящены также два памятника. Первый был создан по проекту молодого скульптора Збигнева Фронцкевича, который представил Рокоссовского небанальным способом: бронзовая голова маршала переходит в геометрической формы туловище – прямоугольный постамент с трещиной посередине. Открытие памятника состоялось 21 февраля 1978 года, во второй день празднования годовщины создания Советской Армии. Памятник стоял возле сквера Советской Армии при Доме офицера в Легнице. Сами легничане окрестили этот памятник «головоногий».

Командование северной группы войск Советской Армии было недовольно произведением Фронцкевича. Это мнение высказал маршал Николай Огарков во время обеда с группой офицеров войска польского. Он считал, что скульптура «искажала внешний вид и человеческую натуру» советского и польского маршала. Маршал Огарков так долго оказывал давление на польские власти, что, наконец, достиг цели. Летом 1986 года «головоногий» исчез с площади и отправился на свалку. Свободное место занял новый памятник – бюст Рокоссовского. Автором был Августин Дырда из города Тыхы. Торжественное открытие памятника состоялось 4 ноября 1987 года. Но уже в октябре 1992 года по поручению городского самоуправления памятник был демонтирован. В настоящее время он находится в частном музее Советской Армии в Унеёвицах под Злоторией.

Второй дом памятника

Директором музея является Михал Сабадах – именно он забрал и установил в своем саду демонтированный памятник К. Рокоссовскому. Маршал двух народов представлен в советском мундире, препоясан лентой Креста Великого Военного Ордера Виртути Милитари. В руке держит булаву с гербом Польши.

rokosovskysabadaha

- Когда Советская Армия была выведена из Польши, мы начали массово уничтожать памятники, напоминавшие о СССР. Я подумал, что так нельзя, что историю не обманешь и нужно что-то оставить для потомков. Когда генерал Дубинин с легницким воеводой отдали епископской курии мощное здание бывшего Дома офицеров Советской Армии, нужно было что-то делать со стоящим перед ним бюстом маршала Рокоссовского. Я не хотел, чтобы бюст повторил судьбу предыдущего памятника этому выдающемуся полководцу Второй мировой войны. Крупнейшие битвы, Сталинградскую и Курскую, выиграл не Жуков, а Рокоссовский. Как главнокомандующий Белорусским фронтом дошел до Берлина. И я отвез его бюст к себе, в Унеёвице, поставил его в саду, - рассказал Михал Сабадах.

Торжественное повторное открытие памятника маршалу в Унеёвицком саду совершилось с одновременным открытием музея 9 мая 1998 года.

Где еще есть памятники Рокоссовскому

в Великих Луках, на центральной Театральной площади в Зеленограде, в парке им. 40-летия Победы в Аткарске в Курске в Нижнем Новгороде в Сухиничах в Благовещенске в Свободе Курской области

rokosovskykyahta

Памятник Рокоссовскому есть и в Кяхте, откуда родом его жена. Памятник находится возле городского Дома офицеров, открыт 7 мая 2008 года.