На площади КТЦ «Феникс» 7 мая состоялось праздничное мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Аккорды Победы». В программе реконструкции принимали участие студенты Академии культуры и творческие коллективы.

- Часто молодежь думает, что наш город был в стороне от войны и был непричастен. Поэтому мы решили взять за основу именно те исторические события, которые были в 1940-45 годах, а это 44 эвакогоспиталя, которые лечили и ставили на ноги бойцов, - рассказывает режиссер мероприятия Римма Лапина. - Очень много бойцов ушло с Бурятии, поэтому пять реконструкций посвящены подвигам наших земляков, которые воевали, погибали, становились героями Советского Союза.

Зимой 1940 года, попав в окружение, Гармажап Гармаев отстреливался от пулемета. Нанеся противнику большой урон, он прорвался из окружения и вынес на себе получившего тяжелое ранение командира. В январе 1940 года, скрытно подобравшись к орудию, Гармаев уничтожил его расчет, и, открыв из него огонь, способствовал успеху наступления стрелкового батальона.

- Сейчас остается все меньше людей которые верят в то, что победа была достигнута силами советских людей. Некоторые даже не ценят заслуги ветеранов. Те, кто смотрят реконструкцию, могут понять, как страшна и ужасна война. Мало чувствовать, здесь мы проживали настоящую жизнь, - делится студент, играющий роль советского солдата Илья Бабешко.

Многие студенты принимающие участие в исторических реконструкциях признались, что до этого не знали о подвигах своих земляков. А некоторые не только примерили на себя роль советского солдата, но и были приятно удивлены.

- Я только сегодня узнал, что Герой Советского Союза Сергей Молоков, которого я здесь играю, мой двоюродный дед. Я пригласил маму посмотреть, она увидела фотографию, и сказала такую новость. Я не придал значения фамилии, думал, что однофамильцы. Для меня это честь, я почувствовал еще большую ответственность за происходящее, - рассказал infpol.ru Андрей Лыгун.

Под руководством Сергея Молокова была произведена дерзкая вылазка на укрепленный дот, в котором находился временный немецкий штаб. В результате операции трое фашистских солдат погибли, в плен был взят немецкий офицер.

- Это день когда «наши» отстояли честь и достоинство страны. Атмосфера чувствуется: запах каши, машины старые, везде солдаты, мне все нравится, - поделился впечатлениями от мероприятия ученик школы №19 Дмитрий Павлов.

Каждый желающий мог узнать как выглядел партизанский бивак, попробовать полевую кашу, прокатиться на автомобилях того времени. Для ветеранов Великой Отечественной войны был организована торжественная встреча и праздничный концерт.