Преодолена минимальная за последнее время отметка в 455,87 метра, на сегодня уровень воды в озере составляет 455,88 метра.

Рекордный минимум был достигнут 16 апреля: уровень опустился до 455,87 метра - это на 13 сантиметров ниже предельно допустимой нормы. На такой отметке Байкал продержался до первых чисел мая, сообщает ТАСС.

- По прогнозным данным Росгидромета, минимальный уровень воды в Байкале должен был регистрироваться в апреле. Так и произошло. В мае уровень начал расти, - пояснил представитель ведомства.

По словам и.о. директора Байкальского института природопользования СО РАН Ендона Гармаева, происходящее в настоящее время с водоемом - норма.

- В этом вопросе все зависит от среднесуточной температуры воздуха. Нынче у нас ранняя весна. То, что сегодня Байкал пошел в рост, это абсолютно закономерно и в рамках многолетней нормы. Ничего экстраординарного в этом нет, - рассказал он.

Сказать точно о том, когда уровень Байкала восстановится полностью и будет фиксироваться в пределах привычных 456-457 метров по Тихоокеанской системе высот, ученый не смог. Он отметил, что «такой процесс спрогнозировать сложно».

- Запасы снега на водосборе в этот сезон были невелики. Из-за малого запаса снежного покрова половодье в этом году невысокое. Как будет заполняться Байкал, зависит от выпадения атмосферных осадков уже в виде дождя, - добавил Гармаев.

Снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за 60 лет отметка упала до критической. Маловодье, по оценкам экспертов, вызвано, в частности, недостаточным количеством осадков. В результате из-за проблем, возникших в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, 4 февраля правительство РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки в 456 метров.

В настоящее время в Бурятии и Иркутской области в связи с маловодьем на Байкале продолжает действовать режим «повышенной готовности».