Однако свободу даруют далеко не всем. Infpol.ru попробовал разобраться в том, кто в самом скором времени выйдет на свободу с чистой совестью, а кого «победная» амнистия обойдет стороной.

Декабрьское предложение

Идея амнистии в честь празднования 70-летия Победы высказана главой Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Михаилом Федотовым еще в декабре 2014 года. Предложение нашло понимание, и вскоре появился проект соответствующего постановления, который был вынесен на рассмотрение Госдумы. «Предусматривается объявить амнистию в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и осужденных, распространив ее на лиц, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих определенные заслуги перед страной», - сообщил тогда официальный сайт Кремля.

Законодатели не стали возражать и утвердили проекты «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне» и отдельного постановления о порядке проведения амнистии. Согласно распространенной информации, под амнистию подпадут до 60 тысяч заключенных и до 200 тысяч осужденных условно.

В Бурятии освободят 100 заключенных

Служба УФСИН по Бурятии уже приступила к подготовке списков тех, кто выйдет на свободу. Как сказано выше, в основном это граждане, которые осуждены впервые за преступления небольшой и средней тяжести. По предварительным данным, в колониях под «акт о помиловании» подпадает около 100 человек.

Кроме того, амнистия коснется осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Бурятии. По предварительным данным, таковых будет около 2000 человек.

- Пакет документов готовится индивидуально на каждого осужденного. Все постановления будут согласовываться с прокуратурой. Только после этого осужденные смогут подлежать освобождению, - сообщила пресс-служба УФСИН России по Бурятии.

Кого освободят

несовершеннолетних; женщин, имеющих малолетних детей; беременных и инвалидов, осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести (срок наказания в пределах 3 - 5 лет); граждан, принимавших участие в боевых действиях, выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия; военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении боевых задач в Чечне и на территории Северо-Кавказского региона; «ликвидаторов» атомных аварий; одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; пожилых мужчин и женщин; больных активной формой туберкулеза или онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы; осужденных к лишению свободы, у которых неотбытая часть наказания составляет менее одного года; условно осужденных и осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Внимание! На свободу выйдут только те из них, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Отдельным категориям осужденных предполагается сократить наказание.

Кто останется

Список тех, кто не покинет стен колонии, также велик. Например, амнистия не распространяется на тех, кто отбывает наказание за тяжкие преступления.

- Исключается ее применение к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления. Это убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и оружия, - сообщили федеральные СМИ.

Не выйдут на свободу и те, кто хоть раз в жизни уже попадал под амнистию, а также граждане, которые совершили преступление, уже находясь в местах лишения свободы. Будет отказано злостным нарушителям тюремного режима и особо опасным рецидивистам.

На свободу только с чистой совестью

Есть еще несколько очень важных моментов. Под действие амнистии подпадают только те, кто признал свою вину и дал согласие на то, чтобы быть амнистированным. Если этого не будет, гражданин останется в колонии. Почему эта оговорка так важна? Бывает так, что осужденные сознательно отказываются от амнистии. Они категорически не признают себя виновными и в дальнейшем надеются доказать свою невиновность.

Амнистии последних лет

В 2000 году в связи с 55-летием Победы в России впервые амнистировали осужденных, принимавших участие в боевых действиях, награжденных орденами или медалями СССР или РФ. В 2001 году свободу получили несовершеннолетние и женщины.

В 2006 году было две амнистии. Первая касалась граждан, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций. Под нее попали воевавшие с обеих сторон – и боевики, и федералы. Вторая амнистия была объявлена в связи со 100-летием Госдумы. Под нее попали те, кому дали срок до 5 лет и кому на тот момент не исполнилось 18 лет. В 2010 году Дума объявила амнистию к 65-летию Победы. В списки прощенных попали ветераны, участники, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, узники концлагерей. Уголовные дела в их отношении были прекращены, вне зависимости от стадии расследования.

Кстати
Амнистия не распространяется на осужденных, совершивших преступления, предусмотренные ст. 64, 65, 66 и 67, ч. 1 и 2 ст. 672, ст. 69, 701, 71, 72, 74, 77, 771, 772, 78, 79, 86, 87, 102, 103, 108, 117, 121, 125-1, 125-2 и 126-1, ч. 3 ст. 144, ч. 2 и 3 ст. 145, ст. 146, ч. 2 и 3 ст. 147, ч. 3, 4, 5 ст. 148, ч. 3 и 4 ст. 148-1, ст. 173, ч. 2 ст. 176, ст. 176-2, ч. 2 ст. 180, ст. 188, ч. 3 ст. 206 и др. Под амнистию не подпадают граждане, совершившие преступления, предусмотренные ст. 105 и 111, ч. 2 ст. 117, ч. 3 ст. 122, ст. 126, ч. 3 ст. 127, ст. 127-1 и 127-2, ч. 2 ст. 128, ст. 131, 132, 133, 134 и 135 и т.д. С полным перечнем статей можно ознакомиться в постановлении Государственной Думы от 24 апреля №6576-6 ГД.