Старт эстафете был дан в Александровском саду у Кремлёвской стены, где накануне, 6 мая, состоялась торжественная передача Вечного огня из столицы страны в российские города. Среди них – не только города, которым присвоены звания «герой» и «город воинской славы», но и те, где впервые или после реконструкции открылись воинские мемориалы.

Частица Вечного огня

Улан-Удэ представляла делегация, в состав которой вошли мэр города Александр Голков, глава полномочного представительства Бурятии при президенте России Анатолий Лехатинов и военный комендант военной комендатуры Улан-Удэнского гарнизона Алишер Ангиров. Из Москвы частицу пламени от Могилы Неизвестного Солдата везли самолётом. Прямо со взлётно-посадочной полосы члены улан-удэнской делегации отправилась на привокзальную площадь аэропорта «Байкал», где и прошла церемония встречи Вечного огня. С приветственными словами перед собравшимися выступили мэр Александр Голков, ветеран ВОВ Борис Берлович и зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов

Александр Голков поделился своими впечатлениями от поездки.

- Зажжение Вечного огня проводил один из бывших генералов, герой Советского Союза. Капсулы зажигались, и роты почётного караула передавали их делегациям, – рассказал он.

Для транспортировки символа Победы в российские регионы использовались специальные безопасные лампы Дэви.

Лампа не погасала в течение всего полёта, – сказал Александр Голков. – Теперь огонь, который символизирует героизм, подвиг и бесстрашие советского солдата, будет гореть и на нашем Мемориале.

Обновлённый Мемориал

Из аэропорта «Байкал» лампаду с Вечным пламенем провезли до проспекта Победы на военном автомобиле с открытым верхом. Затем колонна проследовала по улице Балтахинова до парка «Мемориал Победы», сменив по ходу движения пять групп экипажей сопровождения.

К прибытию Вечного огня в Улан-Удэ Мемориал Победы частично отреставрировали: здесь провели облицовку постамента, пилонов и полукруглой стены, отреставрировали буквы, символику «Звезда», барельефы героев Советского Союза и фигуры воинов и оборудовали пандус для инвалидов-колясочников. Кроме того, была отремонтирована существующая система газоснабжения и установлен газгольдер, благодаря чему Вечный огонь отныне будет функционировать бесперебойно.

JO9A1940

Перед началом церемонии зажжения Вечного огня слово взял глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он поздравил жителей республики с юбилеем Великой Победы.

Не секрет, что раньше Вечный огонь у нас зажигался только по праздникам, но благодаря усилиям мэрии Улан-Удэ проведена комплексная реконструкция Мемориала, и сегодня, когда этот огонь загорится, он не потухнет уже никогда. Он будет символизировать память воинов и солдат, павших в боях за нашу родину. Более 30 миллионов человек погибло в эту страшную войну. И, тем не менее, сегодня находятся те, кто пытается изменить историю, сделать её «удобной» для себя. Я считаю, что Вечный огонь будет для них молчаливым укором, – отметил глава республики.

Объединяющий праздник

Исполняющий обязанности спикера Народного Хурала Владимир Павлов назвал зажжение огня «историческим событием».

- Это дань уважения и памяти тем, кто сковал победу, проявил героизм. Вечный огонь никогда не погаснет, а в наших умах и сердцах никогда не погаснет память о героическом и трудовом подвиге нашего народа. Великая Победа – это символ национальной гордости, воинской славы и доблести, навечно вписанный в летопись нашего народа, – отметил Владимир Павлов. – Мы сегодня особенно остро осознаём, что празднование Великой Победы – священная дата, осознаём, как важно защищать интересы нашего Отечества.

Зажечь пламя на Мемориале Победы доверили участнику Сталинградской битвы, обладателю орденов Великой Отечественной войны I и II степеней Виктору Сахаровскому. Факел в руки ветерану передал Вячеслав Наговицын.

JO9A1995

День Победы – это единственный, по-настоящему объединяющий россиян праздник. Проходят десятилетия, но память о Великой Отечественной, боевая слава её героев, подвиг тружеников тыла живут в наших сердцах. Война была тяжёлой для нас. Она унесла более 20 миллионов человеческих жизней советских людей. Мы, ветераны войны, сделали всё, чтобы одержать Великую Победу, чтобы все мы жили в свободной стране. Хочу обратить к молодёжи: будьте достойными нашего поколения.

JO9A2004