Пресс-служба МРСК Сибири – Бурятэнерго подтвердила, что масштабное отключение света в Улан-Удэ, которое случилось около 11 часов утра, связано с происшествием на ТЭЦ-1.

- Сегодня в 10.47 произошло технологическое нарушение на подстанции Улан-Удэнской ТЭЦ-1. В сетях филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» нарушений не было зафиксировано. Для переключения потребителей были задействованы две оперативно-выездные бригады городского РЭС филиала «Бурятэнерго». Специалисты компании оперативно восстановили электроснабжение жителей Улан-Удэ. В 11.24 электроснабжение потребителей восстановлено в полном объеме, - сообщила пресс-секретарь «Бурятэнерго» Юлия Мисюркеева.

Ранее пресс-служба ТГК-14 уже известила о том, что на ТЭЦ-1 произошло некое технологическое нарушение. Причины ЧП выясняются.

Напомним, что это уже не первая авария на старейшей улан-удэнской ТЭЦ. Одна из самых крупных аварий произошлаь зимой 2009 года. Из-за короткого замыкания на ТЭЦ-1 остановились котлы. В итоге, над городом нависла реальная угроза вымерзания. Поговаривали даже о возможной эвакуации населения. К счастью, до этой чрезвычайной меры дело не дошло. На ликвидацию ЧП были брошены силы энергетиков и спасателей, которым удалось восстановить теплоснабжение.

Как отметили в МРСК Сибири – Бурятэнерго, их служба готова к подобным и иным ЧП.

- В праздничные дни по всему филиалу «Бурятэнерго» в полной «боевой готовности» будет находиться до 40 бригад оперативного реагирования. Это более 100 человек, а также 76 единиц техники. В настоящее время, на дежурстве находятся 36 бригад и 34 единицы техники, - сообщает пресс-служба энергетиков.

Организовано круглосуточное дежурство оперативного персонала, обеспечен особый контроль за работой подстанций. Проводится проверка системы диспетчерского управления, средств связи, транспортных средств.

- Члены оперативного штаба и дежурный персонал филиала «Бурятэнерго» прошли инструктаж по действиям при возникновении чрезвычайной ситуации. – сообщили infpol.ru в МРСК Сибири.