Об этом он рассказал в эфире программы «От первого лица» на телеканале «Ариг Ус».

Кроме того, в республике продолжится строительство новых и реконструкция уже существующих зданий детских садов.

- Строить мы, безусловно, будем, никуда от этого не денемся, потому что здания и сооружения стареют, ломаются, вместо них надо вводить новые, – отметил глава Бурятии. – У нас есть места, где вообще нет садиков, а жизнь уже налаживается. На Левом берегу очень активно строятся, а социальной инфраструктуры нет. И там нужны будут и школы, и детские садики. Поскольку в этом году стоит четкая и понятная задача в соответствии с указом президента, мы должны до конца года на сто процентов обеспечить охват образованием детей в возрасте от трех до семи лет, – пояснил глава.

По словам Вячеслава Наговицына, это не только создание предшкол и частных детских садов, но и капитальный ремонт или реконструкция уже действующих детсадов. Сокращать очереди в дошкольные учреждения планируется и с помощью проектно-строительных экспериментов, например, возведение пристроев в районах республики.

- В городе пошли на другому пути – это комбинированные кухни. Допустим, на десять детских садиков одна кухня, зато в остальных девяти, где эти цеха по приготовлению высвобождаются, можно создать две-три группы, – подчеркнул глава.

Группы в детских садах, скорее всего, будут уплотнять.

- Сегодня правительством Российской Федерации принято очень много решений в части изменения требований СанПиН, которые позволяют «уплотнять» группы. Этот процесс также будет происходить и у нас, надо признать. Разрешено делать группы-трансформеры, где устанавливаются разборные кровати. Может, это не так удобно, как было, но эффект от этого безусловный, конечно. Всё-таки наша главная задача – чтобы все дети получали равное образование. Это государственная задача, – подчеркнул Наговицын.

Кстати, родителям, чей ребенок посещает частный, а не муниципальный садик, государство обязано компенсировать часть затрат.

- Государству без разницы, ходит ребенок в частный детский садик или в муниципальный, мы платим за него одну и ту же сумму, – рассказал глава Бурятии.