Необычный обитатель появился в Музее природы Бурятии около месяца назад. Вечером, когда в организации уже был окончен рабочий день, неизвестный мужчина принес раненого филина. Птицу он оставил вахтеру и лишь на утро филин попал в руки к научным сотрудникам.

Филина мужчина нашел на железнодорожных путях, судя по всему, произошло столкновение с поездом. В результате у него оказалось сломано крыло.

- В клинике врачи провели филину операцию, но как сказали специалисты, перелом крыла очень сложный, и птица уже никогда не будет летать, - сообщили научные сотрудники Музея природы. – Сейчас ему в крыло вставили проволоку, возможно, понадобится еще одна операция.

Всех интересующихся фауной и просто неравнодушных жителей Улан-Удэ, просят оказать помощь. Птице требуются средства на послеоперационный уход и корм. Филин сейчас уже хорошо ест, питается мясными обрезками.

Телефон для связи с научными сотрудниками музея: (3012) 21-77-23.

Справка
Филин - вид хищных птиц из отряда совообразных. Птица занесена в Красную Книгу Бурятии, Красную Книгу России. Является одной из самых крупных сов. Размеры самцов варьируют географически от 50 см и 1100 г до 65 см и 2800 г, самки крупнее: 60-75 см и 1700-4200 г. Размах крыльев — от 160 до 188 см. Для филина характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев.