В праздничные и выходные дни сотрудники МЧС проводили профилактическую работу среди населения. Ежедневно межведомственные группы обследовали лесные массивы и прилегающие к ним населенные пункты. Благодаря совместной работе площадь лесных пожаров в Бурятии сократилось в 25 раз.

- Всего с начала лесопожарного периода органами надзорной деятельности главного управления МЧС России по Республике Бурятия возбуждено 25 уголовных дел по статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». К административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлечено 36 физических лиц. Общая сумма штрафа составила 123 тысячи рублей, - сообщает сегодня пресс-служба МЧС.

Большинство уголовных дел возбуждено в наиболее горящих районах республики. В Хоринском районе открыто 10 уголовных дел, в Кижингинском - 7, в остальных районах – не более 2 дел.

Главное управление МЧС России по РБ обращает внимание жителей и гостей республики на соблюдение требований пожарной безопасности. В период действия режима «ЧС», особого противопожарного режима запрещено посещение леса, разведение костров и отжиги сухой травы. За нарушение требований пожарной безопасности сумма административного штрафа увеличивается и составляет: на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

В случае обнаружения возгорания нужно немедленно сообщить по телефону службы спасения «01» (с сотового «010», «112») или на телефон доверия Регионального пункта диспетчерского управления (3012) 20-44-44.