Остальным «управляшкам» в ближайшее время, скорее всего, придется покинуть рынок ЖКХ. Впрочем, даже те, кто «завалил» специальный экзамен на профпригодность, смогут сдать его еще раз.

25 лучших

- На сегодня лицензионная комиссия рассмотрела дела по 91 управляющей организации – это 90% от предоставивших соответствующие заявления в республиканскую службу государственной жилищной инспекции. На 30 апреля по 25-ти компаниям принято положительное решение, – рассказал на очередном правительственном брифинге 5 мая руководитель республиканской жилинспекции Николай Павлюк.

Из 25 организаций, прошедших проверку, 11 находятся в Улан-Удэ. Среди них – «Дион», «Технология-комфорт», «Комцентр», «Умный дом», «Универсал», «Восточный-2». Кроме того, лицензию получил ряд управляющих компаний, расположенных в Северобайкальске, Селенгинском, Прибайкальском, Заиграевском, Кабанском, Кяхтинском и Мухоршибирском районах.

Остальным 66 компаниям жилинспеция предложила отказать в выдаче лицензии, поскольку большинство договоров управления не отвечают требованиям Жилищного кодекса.

- Вся эта процедура была направлена на приведение жилищной сферы в соответствие с действующим законодательством, чтобы устранить те проблемные вопросы, которые существовали до настоящего времени, – пояснил Николай Павлюк.

Кроме того, возникают вопросы, связанные с ответственностью за качество предоставления жилищных и коммунальных услуг.

Второй шанс

Жильцам домов, оставшихся без управляющих компаний, необходимо провести общий совет дома и выбрать новую организацию – из тех, что прошли проверку, а затем сообщить о своем решении в органы местного самоуправления.

- Организации, которые работали, продолжают работать, реагировать на заявления граждан и делать все, что они делали до этого времени. Жилищная инспекция, получив протокол решения комиссии о компаниях, не получивших лицензию, извещает о них органы местного самоуправления, – отметил Павлюк. – В течение трех дней органы местного самоуправления должны довести эту информацию до собственников многоквартирных домов. После этого в течение 15 календарных дней (включая выходные и праздники – прим. авт.) собственники могут на своих общих собраниях принять решение по выбору формы управления. Она может измениться или остаться прежней.

Если же жильцы не примут никакого решения, то до 1 июня администрации обязаны провести открытые конкурсы на управление «бесхозными» домами. У «управляшек», не сдавших экзамен с первого раза, есть шанс пройти проверку повторно – правда, уже без списка домов.

- Организации, которым было отказано в выдаче лицензии, имеют право обратиться в жилинспекцию повторно с заявлением, но уже без перечня домов, которыми они управляли, – подчеркнул руководитель жилинспекции Бурятии. – Оно будет рассмотрено и вынесено на лицензионную комиссию, и организация сможет принять участие в открытом конкурсе.

В жилинспекции отмечают: проведение конкурса вовсе не означает, что судьбу бесхозных домов будут решать без участия самих собственников.

- Мы добиваемся прозрачности в определении цены на услуги. Тот минимальный перечень работ, который установлен законом, будет выполняться за адекватную плату, чем и удобна эта процедура. Возможно, она трудозатратна, но это все во благо людей, – заверил Павлюк.

В ведомстве говорят пока только о первых результатах проверки: процесс лицензирования еще не завершен.

- Комиссия будет работать на постоянной основе и сможет, сотрудничая с населением, заходить в те или иные управляющие организации, – добавил Николай Павлюк. – Сама лицензия бессрочная, после ее получения законодательством предусмотрен механизм постоянного лицензионного контроля.

Результаты оспорят?

Между тем, не всем управляющим компаниям, оставшимся без лицензии, придется сдавать экзамен повторно: на днях администрация Улан-Удэ обратилась в лицензионную комиссию с просьбой пересмотреть результаты решений по отдельным организациям.

- Как поступит лицензионная комиссия, я не могу гарантировать, поскольку каждый ее член свободен в вынесении решения и имеет право на собственное мнение, – отметил Николай Павлюк.

На заседании комиссии, которое состоится уже 6 мая, судя по всему, и станет известна судьба одной из крупнейших управляющих компаний Улан-Удэ, которую возглавляет депутат горсовета Сергей Супоня. Напомним, «Эталон-С» также не прошла проверку лицензионной комиссии. Ее директор ситуацию предпочел не комментировать.

- Как получим документы на руки, тогда можно о чем-то говорить. Причина, по которой не получили лицензию, мне не известна. Насколько знаю, смогли получить лицензии вновь созданные управляющие компании, у которых нет опыта работы, – сообщил Сергей Супоня infpol.ru.