Песни Александра Башлачева обогатили не только отечественную неформальную музыкальную культуру, но и новейшую литературу России. Для Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы и Аллы Пугачёвой Александр («СашБаш») Башлачёв был, скорее, поэтом среди рокеров второй половины восьмидесятых. И уж точно для своих друзей – Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева, Виктора Цоя и иже с ними – рок-музыкантом среди поэтов.

Он родился 27 мая 1960 года в Череповце. Окончив журфак свердловского вуза, работал в родной газете «Коммунист» и писал тексты для местной группы «Рок-сентябрь». Вскоре группа распалась, и Башлачёв писал стихи «для себя».

Так длилось до тех пор, пока земляк рок-барда – ныне известный журналист – Леонид Парфёнов не познакомил Башлачёва с музыкальным критиком Артемием Троицким. Начался звездный путь Башлачёва. Вооружившись гитарой и разложив по строчкам аккорды, он надрывал связки и срывал пальцы о струны в кровь на рок-фестивалях, в редакциях газет и журналов. Пел для Аллы Пугачёвой, Марка Захарова, актеров театра на Таганке. Ему аплодировали, расспрашивали, обещали помочь. В ответ он, улыбаясь, зачехлял гитару, выходил на улицу и... подчас оказывался без ночлега. Поэт, которому рукоплескали все – эстрадный бомонд и набиравшие обороты рок-идолы – не мог купить себе жилье. На что жил? Разгребал снег на станции в Ленобласти, подбрасывал уголь в цоевской «Камчатке» и исполнял на «квартирниках» нетленные песни «Время колокольчиков», «Посошок», «От винта!», «Петербургская свадьба»...

Последние два года жизни крайне редко притрагивался к бумаге и авторучке. В 1985 году умер его новорожденный сын Иван. Смерть сына и бытовая неустроенность на фоне широкого признания сыграли свою роковую роль, «вытолкнув» Александра из окна 8-го этажа. Это случилось ранним утром 17 февраля 1988 года в Ленинграде. Ему было 27.

Вскоре после трагедии Пугачёва помогла рок-музыкантам в организации трибьют-концерта. Вознесенский, Евтушенко и Окуджава посвятили ему по статье. Снимаются передачи, выпускаются диски, издаются книги с воспоминаниями друзей. В самом Череповце, на берегу реки Ягорбы, будет воздвигнут памятник поэту (мэрия города объявила конкурс на лучшее изваяние скульптуры Башлачёва). А учащиеся старших классов, в рамках школьной программы, читают наизусть «Время Колокольчиков» и «Рождественская».

В Улан-Удэ концерт памяти Александра Башлачева пройдет 23 мая в гриль-баре «Баргузин» (ул. Советская, 28). По всем вопросам обращаться к организаторам: 8-924-650-16-92 (Павел Зайцев).

Инфподдержка