Вместе с Закаменском этой чести в 2015 году удостоились еще 4 города России: Челябинск, Новосибирск, Магнитогорск и Электросталь. Отметим, что в годы ВОВ каждая третья броня танка Советского Союза была легирована бурятским вольфрамом.

В конце 2014 года совет Народного Хурала Бурятии поддержал ходатайство администрации Закаменска о присвоении городу почетного международного звания «Город воинской и трудовой славы». Постановление парламент направил в международный организационный комитет по присвоению этого почетного звания.

Звание «Город воинской и трудовой славы» присваивается городам, на территории которых граждане проявили трудовой героизм или мужество при организации оборонных производств, строительстве оборонительных сооружений, организации госпиталей и так называемых «Арсеналов Победы», а также при формировании материально-технической базы.

Джидинский вольфраммолибденовый комбинат в годы Великой Отечественной войны внес неоценимый вклад в победу советского народа в кровопролитной войне, поставляя вольфрам и молибден для оборонной промышленности. Каждая третья броня танка Советского Союза легирована джидинским вольфрамом. Комбинат являлся одним из основных поставщиков концентрата, где численность работников в 1940-1941 гг. достигала 1250 человек. В 1940 году фактическая добыча 60% вольфрамового концентрата составляла 947 тонн. Количество ушедших на фронт из города составляло 7428 человек: из них 1521 – орденоносцы, погибли на полях сражений – 2082 человека.

В послевоенные годы комбинат продолжал добывать вольфрам, молибден до 2100 тонн концентрата в год. Численность работников доходила до 4,5 тысяч человек. Комбинат являлся флагманом цветной металлургии СССР.

После одобрения ходатайства, в Закаменске должна быть установлена памятная стела с изображением герба города и текстом постановления.

Отметим, что торжественное присвоение почетного звания состоится 5 мая 2015 года в культурном центре Вооруженных сил РФ в Москве, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.