Большую часть своей жизни он посвятил защите Родины от внешних и внутренних врагов. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии, Григорий Григорьевич Гирин, родился 10 февраля 1923 года в мухоршибирским селе Подлопаткия. В феврале 1942 года он был призван на службу. После обучения в Забайкальском пулеметно-минометном училище сержант Гирин был направлен на фронт к Сталинграду, где уже на вторые сутки вступил в бой с фашистами.

- В первом же сражении, в траншейном бою, он уничтожил немецкого офицера и обезоружил румынского солдата. 27 января 1943 года в ходе боев за Сталинград Гирин получил ранение. После лечения в госпитале Гирин был назначен в 1331 истребительный противотанковый полк наводчиком 76-мм пушки, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

- Эту пушку в войсках называли «Прощай Родина!» - за то, что ее расчеты часто гибли, бывало под гусеницами танков. Однажды в скоротечной дуэли мы подавили вражескую батарею и перенесли огонь на пехоту. И вдруг из-за бугра прямо передо мной выполз танк. Я подбил его прямой наводкой, а наша батарея вывела из строя еще три танка противника. В Польше моя пушка в критический момент помогла пехоте, прямой наводкой я расстрелял наступающих фашистов и обратил их в бегство, - приводит воспоминания Гирина пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

В должности наводчика он прошел с боями до Праги. Был награжден чехословацкой медалью «За храбрость», орденом «Отечественной войны», двумя орденами «Красной звезды», орденом «Славы», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После войны в 50-60-х годах Гирин работал в уголовном розыске органов внутренних дел Бурятии и Сахалинской области. Позднее он более 10 лет проработал следователем в прокуратуре Советского и Октябрьского районов Улан-Удэ. К своей работе Гирин относился очень ответственно. Один из немногих он был удостоен звания «Почетный работник прокуратуры СССР». Неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурорами РСФСР и Бурятской АССР. 28 июня 1987 года всего лишь через полгода после ухода на пенсию Гирин скончался.

- Ветеран навечно останется в памяти поколений. Его героизм всегда будет примером для сотрудников следствия, - сообщает пресс-служба республиканского следствия.