Архиепископ Савватий рассказал "Правмиру" о ситуации в регионе с пожарами и призвал бережнее относиться к природе.

- К сожалению, лесные пожары и у нас пылают. Например, вчера МЧС с большим трудом отстояло одно из сел в Бурятии. Причина пожаров, по словам сотрудников МЧС, не только бесконтрольные палы. Горит и тайга, где нет в округе никаких поселений. Но, причина, по их же словам, все-таки, по большей части так называемый человеческий фактор. Большой бедой для всей Восточной Сибири являются так называемые «черные лесорубы, - говорит архиепископ.

- Но, по Божией милости все же, Бурятии повезло больше чем Хакасии и Забайкальскому краю. Дело в том, что по всему региону, когда в этих субъектах выгорели целые деревни, были очень сильные ветра. В том числе и у нас. Местами порывы ветра доходили 35 м/с и даже больше. Так что огонь легко преодолевал не только противопожарные рвы, но с легкостью перекидывался даже через автодороги. К счастью для нас, в это время по близости от населенных пунктов не было крупных очагов возгорания. И МЧС вовремя предприняли все необходимое, чтобы подобное не случилось у нас, - продолжает архиепископ Савватий.

Во всех храмах священники беседуют с прихожанами о недопустимости пренебрежительного отношения к природе, которую создал Господь. Необходимо помнить, что подобное отношение греховно.

Напомним, в Забайкалье начались молебны о прекращении лесных пожаров. 29 апреля митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир облетел на самолете-амфибии Бе-200 места лесных пожаров с молитвой о дожде и защите Забайкалья от огня

- По благословению митрополита Владимира во всех храмах Читинской епархии возносятся молитвы о ниспослании дождя. В церквях совершаются молебны о прекращении губительного бедствия. Кроме этого, в населенных пунктах, где велика вероятность возгорания, организованы крестные ходы, - сообщили в информационно-издательском отделе Читинской епархии ИА «Забинфо».