Управляющим компаниям Улан-Удэ массово отказывают в выдаче лицензий. Не получила ее и одна из крупнейших управляющих компаний «Эталон-С», принадлежащая депутату Горсовета Сергею Супоне.

Как сообщил корреспонденту infpol.ru руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк, «Эталон-С» обслуживает более 400 домов, из которых 100 -многоэтажные дома. Но в заявке управляющей компании было указано 117 домов.

- Основные нарушения связаны с договорами управления – это официальный документ, информация из которого попадает на официальный сайт «Реформа ЖКХ». Еще одно типичное нарушение, из-за которого отказываем в выдаче лицензии - недостоверность информации. Были также вопросы, связанные с ответственностью за качество предоставления жилищных и коммунальных услуг, - сообщил Николай Павлюк.

Сам Сергей Супоня сообщил, что не в курсе решения лицензионной комиссии.

- Как получим документы на руки, тогда можно о чем-то говорить. Причина, по которой не получили лицензию, мне не известна. Насколько знаю, смогли получить лицензии вновь созданные управляющие компании, у которых нет опыта работы, - заявил Сергей Супоня.

Напомним, управляющая компания господина Супони не раз мелькала в республиканских СМИ не в самом выгодном свете.

В конце февраля прокуратура сообщила, что депутат Сергей Супоня понесет материальное наказание за ненадлежащее содержание многоквартирного дома.

Еще в ноябре 2014 года жильцы дома №20 по ул. Октябрьская обратились в управляющую организацию ООО «Эталон-С» с заявлением о замене ламп накаливания на энергоэффективные в соответствии с планом мероприятий по энергосбережению. Однако ответа со стороны управляющей компании не последовало и мероприятия по замене ламп накаливания так и не были проведены. Жильцы были вынуждены обратиться с заявлением в прокуратуру Железнодорожного района.

По результатам проверки Сергея Супоню привлекли к ответственности и назначили ему штраф в размере 5 000 рублей.

Ранее, в августе 2014 года, прокуратура провела проверку «Эталон-С» и выявила нарушения требований жилищного законодательства, правил предоставления коммунальных услуг собственникам, правил и норм эксплуатации жилищного фонда.

17 апреля УФССП по РБ обязало ООО «Эталон-С» провести ремонтные работы в доме по ул. Октябрьской. Такие требования к управляющей компании были предъявлены жильцом многоквартирного дома.

- Свое обращение пожилая женщина мотивировала тем, что многоквартирный дом, построенный в 1939 году, требует постоянного косметического ухода. Несмотря на регулярное внесение оплаты за коммунальные услуги, в том числе за содержание и ремонт общего имущества, «Эталон-С» не надлежаще выполняет свои обязательства, - сообщала пресс-служба судебных приставов Бурятии.

Женщина неоднократно обращалась в компанию по поводу состояния своего подъезда. Однако на ее обращения «Эталон-С» никак не отреагировал. В результате дело дошло до суда, который обязал компанию устранить недостатки в подъезде дома, а также выплатить денежную компенсацию морального вреда.

По словам руководителя жилинспекции Николая Павлюка, в случае, если комиссия вынесла решение об отказе в лицензии, готовится протокол, затем он поступает в жилинспекцию, доводится до органов местного самоуправления. Жильцы домов, оставшихся без управляющей компании, должны провести общедомовое собрание и принять решение о форме управления. Также они могут выбрать управляющую организацию из тех, что получили лицензию. Если жильцы не приняли никакого решения, то муниципалитет до 1 июня обязан провести открытый конкурс для таких домов.

Кроме того, управляющая организация, устранив замечания, может повторно обратиться в жилищную инспекцию на право получения лицензии.

Лицензия будет выдаваться сроком на 5 лет на основании квалификационных аттестатов. Сами компании должны быть зарегистрированы на территории России и соблюдать требования к раскрытию информации. Все УК, которые не пройдут «проверку», уйдут с рынка коммунальных услуг. За незаконную деятельность обещают карать рублем.