Телекомпания «АТВ» запускает в эфир уникальный телевизионный проект «Память и правда», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Телезрители узнают о неизвестных страницах истории и фактах, а также увидят уникальные интервью наших земляков, ковавших победу в тылу в Бурятии.

plakat 9 maya 4-01(1)

В работе над фильмом принял участие практически весь творческий коллектив телекомпании. Автором идеи стал Владимир Банчиков, а всю основную работу выполнила Надежда Хлыстова.

Серия наших фильмов посвящена Великой Отечественной войне. Но рассказываем мы в первую очередь о событиях в тылу в Бурятии, а не на полях сражений. Как в то время здесь жили и работали люди, на каких предприятиях они трудились и какой внесли вклад в победу над врагом, - рассказывает Владимир Банчиков, автор идеи фильма и сотрудник телекомпании «АТВ».

Творческий коллектив телекомпании «АТВ» побывал практически в каждом районе республики. Были записаны интервью с десятками ветеранов, удивительными людьми, которые, несмотря на голод, лишения и утрату близких людей на полях сражений, в глубоком тылу ковали общую победу.

Untitled-1

Мы побывали на таких крупных предприятиях, как ЛВРЗ, Улан-Удэнский авиационный завод, «Бурятмяспром». Встречались с рыбаками из Усть-Баргузина, тружениками сел Джидинского района и многими другими людьми. Только одних записей интервью с живыми героями хватит на несколько десятков часов, - рассказывает Владимир Банчиков.

Кроме того, в фильме будут продемонстрированы уникальные фото- и видеодокументы, которые нигде и никогда не публиковались и не были показаны. В настоящее время идет подготовка к выходу в эфир первых семи серий документального проекта «Память и правда». Каждая серия будет выходить один раз в неделю, в понедельник, и в повторах ее можно будет увидеть в течение недели. При этом каждая серия имеет свой сюжет и будет посвящена какому-либо событию или предприятию.

Отдельная серия будет посвящена солдатским письмам с фронта. Подготовлены и постановочные сцены, спецэффекты. В общем, объем работы огромен, ведь съемки фильма длятся уже полгода. Средний возраст наших героев 88 - 92 года. Ведь они работали, будучи подростками. К примеру, на мясокомбинате рабочие падали в голодный обморок. Но ведь никто из них даже не возмущался, так как каждый готов был работать сколько угодно и отдать все свои силы для победы, - рассказывает Владимир Георгиевич.

Сами авторы проекта и съемочная группа не считают свою работу особенной, ведь увековечивание памяти о ветеранах – святой долг нынешнего поколения.

Наш проект не завершится 9 мая, а будет продолжаться и дальше, потому что рабочего материала хватит еще на многие серии. Изначально планировалось снять пять серий, но в процессе съемок сценарий был полностью пересмотрен и количество серий увеличилось. Оказалось, что эта тема настолько многогранна, что, боюсь, сколько в нее ни углубляйся, полостью всего не охватишь. Да и к тому же Вторая мировая война закончилась лишь 2 сентября победой над Японией, так что ждите продолжений, - говорит Надежда Хлыстова.

Интересен будет проект «Память и правда» и для монгольских телезрителей, так как фильм расскажет и об участии в войне братской для нас страны. Ведь данный пласт истории совершенно не известен многим нашим телезрителям.

M4o-a3TA9Hw

Телекомпания «АТВ» выражает благодарность сотрудникам Государственного национального архива Республики Бурятия и Институту пандито Хамбо ламы Итыгилова за оказанную поддержку в работе над фильмом.

Инфподдержка.