Неужели существует некий социальный заказ? Иногда складывается именно такое впечатление.

Последний получивший огласку случай воровства электроэнергии произошел в п. Нижний Саянтуй. Причем воровали электроэнергию пожилые люди, которым уже за 70 лет!
Факт воровства, что называется налицо. Электромонтёры «Бурятэнерго» выявили «левую» электропроводку, т.е. потребление электроэнергии шло в обход прибора учета. Когда специалисты отключили всю электропроводку от счетчика, выяснилось, что электронагревательные приборы работают, тогда были произведены замерытокоизмерительными клещами. Составленный Акт о безучетном потреблении электроэнергии, хозяйка дома подписывать категорически отказалась. Пришлось привлекать двух независимых свидетелей. А потом направитьАкт в ОАО «Читаэнергосбыт». Все выполнено, как положено, в соответствие с законодательством.

Но республиканские СМИ в случае выявления фактов воровства электроэнергии практически всегда становятся на сторону недобросовестных потребителей.Конечно, положение многих потребителей может вызывать только сочувствие. Но нужно понять, воровство проблему не решает, а наоборот подрывает электросетевой комплекс – фактически «кровеносную систему» Республики Бурятия. Средства, которые могли быть направлены на ремонт и модернизацию электросетевого хозяйства разворовываются.

Может быть, воровать электроэнергию выгодно для общества? Тоже нет. Во-первых, падает напряжение, в результате, у соседей горят дорогостоящие бытовые приборы. При «набросах» на провода может случиться пожар, и все имущество попросту сгорит. Воровство электроэнергии приводит даже к гибели людей от удара током, такие случаи в Бурятии уже бывали. В селах проволочные «набросы» - распространенное явление. Но никто не торопится позвонить по телефону горячей линии ОАО «МРСК Сибири» 8-800-1000-380 и сообщить о факте кражи электроэнергии до тех пор, пока не случится беда.

Может быть, вор подвергается общественному осуждению? Тоже нет. Напротив, соседи не перестают с ним здороваться, а продолжают общаться, сочувствуют и поддерживают. Зачастую люди делятся друг с другом опытом, как обойти счетчик, как провести «левую» проводку, подвесить магнит, чтобы «счетчик не крутил». При появлении энергетиков предупреждают друг друга.

Если сами люди, соседи, общество и СМИ не думают о своей физической безопасности и экономических последствиях, не осуждают воровство, почему отвечать за них должны энергетики? Потому что объекты электросетевого хозяйства это источник повешенной опасности? Так давайте откажемся от электроэнергии и вернемся в «каменный век», тогда никакой опасности (во всяком случае, от тока) не будет и экономики тоже.

Какой же выход? Нужно формировать жесткий подход к правонарушителям. Воровство электроэнергии - это преступление! СМИ должны прекратить гоняться за жареными фактами и поощрять такие действия ради безопасности самих граждан. Особенно в тех случаях, когда факты налицо, а все процессуальные нормы строго соблюдены. А по поводу случая в Нижнем Саянтуе, все данные будут переданы в МВД. Возраст не оправдание для воровства электроэнергии.