Как сообщает «Российская газета» в ночь на 29 апреля в своей квартире в Москве умер первый солист группы «А'Студио» Батырхан Шукенов. Знаменитый музыкант скончался от инфаркта, ему было 52 года.

Тело певца привезут в Алматы, об этом порталу Tengrinews.kz сообщил вылетевший в Москву его брат Бауржан. Он также рассказал, что Батырхан в последнее время жаловался на состояние здоровья.

Соболезнования родным и близким выразила нынешняя солистка «А'Студио» Кети Топурия и другие деятели шоу-бизнеса.

Батырхан Шукенов родился 18 мая 1962 года в Кызылорде. Свою карьеру он начал с должности саксофониста у певицы Розы Рымбаевой. В 1988 году стал фронтменом созданной им и его друзьями группы «А'Студио». В 2000 году артист покинул коллектив, решив начать сольную карьеру.

В 2015 году Шукенов участвовал в телешоу «Один в один» на канале «Россия 1». Одни из самых ярких и знаменитых песен Батырхана: «Джулия», «Стоп, ночь!», «Нелюбимая».

«Светлее человека трудно найти»

За свою творческую карьеру артист не раз бывал в столице Бурятии. В 1996 году Батырхан Шукенов собрал на Площади Советов огромное количество людей с концертом в поддержку Бориса Ельцина.

shukenov96

shukenov96 2

Артист приезжал в Улан-Удэ и по приглашению Виталия Морозова и Баира Тушемилова, руководителей известной на тот момент компании «Мотом». Запомнилось, что Шукенов был единственным из артистов, кто между песнями просил собравшихся внимательно относиться к зрителям-детям.

В 2003 году музыкант принимал участие в качестве почетного гостя на международном фестивале эстрадной песни «Звезды Белого месяца».

shukenov03

shukenov03 2

Батырхан Шукенов выступил для бурятской публики с песней «Обещай», поклонники выстраивались в очереди, чтобы подарить музыканту цветы и взять автограф.



Организацией его приезда занималась Норжима Цыбикова, в то время заместитель генерального директора телекомпании «Ариг Ус» и директор фестиваля «Звезды Белого месяца». Норжима Бадмадоржиевна лично договаривалась о приезде певца в Бурятию, по ее словам Батырхан Шукенов с первого момента подкупал своей интеллигентностью и воспитанием.

- Очень душевный и умный человек, без какой-либо звездной болезни. Когда по телефону он спрашивал, какая у нас погода, я сказала: «погода теплая, минус 15», он в ответ засмеялся. Батырхан тогда пробыл в Бурятии два дня, с большим пиететом отнесся к поездке в Иволгинский дацан, - вспоминает Норжима Цыбикова. – Абсолютно у всех он оставил приятное впечатление. Светлее человека трудно найти. Огромное сожаление, что человек такого уровня так рано ушел.

Перед выступлением перед бурятским зрителем Батырхан очень волновался. Вместе за кулисами фестиваля «Звезды белого месяца» был и начинающий еще тогда 24-летний певец Чингис Раднаев. Сегодня уже именитый артист бурятской эстрады вспоминает знакомство с казахским музыкантом.

- Батырхан Шукенов был очень скромным и очень талантливым. Его отношение к работе, к коллегам, к зрителю достойно подражания. Трудно о нем говорить в прошедшем времени. Я следил за его творчеством, и за его участием в проекте «Один в один», - говорит Чингис. – Долгое время я исполнял с его разрешения его песню «Обещай». Хочу выразить искренние соболезнования его родным, близким, всем его поклонникам. Очень жаль, что он так рано покинул нас.

- На следующее утро после выступления Батырхан улетал обратно в Москву. Но очень хотел попасть в Иволгинский дацан. Пришлось выезжать рано утром, чтобы успеть к вылету – вспоминает Туяна Зондуева, на тот момент член оргкомитета фестиваля «Звезды Белого месяца» - нас сопровождал известный коллекционер Анатолий Сахиров, он подарил певцу буддийский колокольчик. В дацане мы даже успели зайти к астрологу Иннокентию Сотникову. Батырхана удивило, как точно астролог рассказал ему о прошедшем годе в его жизни. В главном храме во время утренней службы наш гость внимательно слушал звучание молитв.

- Очень интересная звуковая палитра получается! – сказал певец, выйдя из дацана и даже попытался повторить часть молитвы.

Он повесил хии морин за оградой дацана и мы поехали в аэропорт. Прошли регистрацию через вип-зал. Самолет задерживался и мы успели позавтракать. За соседним столом сидел бывший главный прокурор России Юрий Скуратов с депутатами Александром Кардашем и Степаном Калмыковым, - рассказывает Туяна Зондуева. - Конечно, все смотрели с любопытством на певца, а сам он удивился присутствию знаменитого экс-прокурора.

- А я и не знал, что Скуратов улан-удэнец. Сколько нового я для себя открыл в Бурятии, – сказал на прощание певец.