Дом
3283

В Бурятии собственников домов-памятников может ждать принудительное выселение

В Народном Хурале рассмотрят новый законопроект

Фото russianstock.ru

На очередном заседании 28 апреля члены правительства одобрили изменения в республиканский закон об объектах культурного наследия.

Благодаря этим поправкам полномочия местной власти в области сохранения и охраны культурных объектов расширятся. Например, здания, которые находятся в собственности религиозных организаций можно будет реставрировать за счет республиканского бюджета. Таких в Бурятии всего три – это Иволгинский дацан, Спасская церковь в Турунтаево и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Байкало-Кудара Кабанского района.

Полномочия расширятся

О новшествах в законе на очередном заседании правительства 28 апреля рассказал министр культуры Тимур Цыбиков.

Так, если объект культурного наследия, принадлежащий республике, находится в неудовлетворительном состоянии, то он может предоставляться в аренду физическим и юридическим лицам с установлением льготной арендной платы.

- При этом порядок аренды устанавливается правительством Бурятии, – отметил Тимур Цыбиков.

Закон устанавливает и правила внесения объекта культурного наследия в государственный реестр – только после проведения специальной историко-культурной экспертизы.

- Производится осмотр такого объекта и по его итогам составляется акт, в котором отображается факт выявления или невыявления признаков историко-культурной ценности, – уточнил министр.

Также изменениями в закон уточняется понятие территории объекта культурного наследия (на которой находится исторический объект) и ее границ (которые могут не совпадать с границами земельных участков).

За свой счет

Кроме того, если Народный Хурал одобрит законопроект, жильцов домов – объектов культурного наследия обяжут содержать и ремонтировать их за свой счет. Иначе – принудительное выселение.

- Если раньше охранное обязательство было, по сути дела, договором между собственником и пользователем здания, то сегодня орган охраны будет просто выдавать охранные обязательства, и уже собственник или пользователь будет обязан его исполнять, – пояснил Тимур Цыбиков.

Отметим, жители так называемого исторического центра Улан-Удэ, где сконцентрировано большинство домов-памятников, и раньше жаловались на то, что Министерство культуры буквально «навязывает» обязательства по их сохранению. Собственники также отмечали, что при приватизации жилья таких обременений не было.

В Минкульте, между тем, заявляли: требования к жителям исторического центра далеко не кабальные.

- Парадокс ситуации заключается в том, что как только у гражданина появляются лишние деньги, он начинает переделывать памятник. Появляются пластиковые окна, он снимает ставни, то есть он наносит вред, памятник разрушается. Когда у гражданина нет денег, тогда он ничего не производит, и памятник сохранится в надлежащем виде, – рассказал тогда в интервью телекомпании «Ариг Ус» министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Жизнь усложнится?

На заседании правительства глава Бурятии Вячеслав Наговицын поинтересовался, чем обернется принятие нового закона для жителей исторического центра Улан-Удэ.

- Как в этом случае будет поступать человек?

- Надо сказать, что закон ясности здесь как раз не внес, – пояснил Тимур Цыбиков. – Если раньше мы договаривались с собственником или с пользователем, какие работы он может провести, устанавливали сроки в зависимости от его финансовых возможностей, то на сегодня органы охраны будут в «оперативном» порядке выдавать охранные обязательства и прописывать определенный перечь работ. Но я думаю, мы в любом случае будем исходить из принципа разумности и из возможностей конкретного собственника или пользователя, который занимает тот или иной объект культурного наследия. В целом можно сказать, что окончательного регулирования нет. Всю ответственность за содержание и сохранение объекта культурного наследия несет владелец.

- Я с вами не очень согласен насчет «разумности» и «возможностей», – возразил Вячеслав Наговицын. – Министерство культуры ничего сделать не сможет. Поэтому я считаю, что в данном случае Министерство финансов не очень хорошо читает законы.

Отметим, по средним подсчетам, реставрация одного дома-памятника обойдется в 10-15 миллионов рублей.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях