Напомним, в 10 часов утра 9 мая на площади Советов состоится военный парад: пешие парадные расчеты продолжит механизированная колонна из более чем 30 единиц боевой техники. В связи с чем центр Улан-Удэ – улицы Смолина, Сухэ-Батора, Советская, Ербанова (где расположится военная техника), Ранжурова, Почтамтская, а также правая сторона улицы Борсоева (от Левого берега к центру города) – будут перекрыты в День Победы и в вечернее время 5, 6 и 7 мая.

Объездные пути

Военная техника начнет движение в 18.00 5 мая из микрорайона Восточный.

- В связи с этим произойдет изменение схем движения общественного транспорта: все светофорные объекты будут переведены в режим «желтого мигания». Такие требования предъявляются, когда движется военная техника, – рассказал 27 апреля на брифинге в администрации замначальника Управления транспорта и связи Александр Халбаев.

Поскольку 5 мая объявлен рабочим днем, пробок на дорогах горожанам, судя по всему, не избежать. Жителей Улан-Удэ просят отнестись к этому с пониманием.

- Когда движутся 34 единицы военной техники, между ними не должен вставать личный и, тем более, общественный транспорт, – пояснил Александр Халбаев.

Уже с 17.00 5 мая автомобилистам, которые следуют из Железнодорожного района Улан-Удэ в сторону Левого берега, придется поворачивать на улицу Борсоева, минуя центр города. Те, кто держит путь из Железнодорожного в Октябрьский район, также будут вынуждены ехать сначала по Борсоева, а затем – по улице Куйбышева. Чтобы попасть из Октябрьского района в Железнодорожный, необходимо двигаться по маршруту «Шефский подъем – Куйбышева – проспект 50-летия Октября». Улица Смолина будет открыта для всех желающих попасть из Октябрьского района на Левобережье (обратно – по Смолина с выходом на Кирова).

Такая же схема движения транспорта будет действовать 6 и 7 мая.

- Вечером 7 мая военная техника уйдет в сторону станции Дивизионная, – добавил замначальника управления транспорта и связи. – В режим «желтого мигания» переведут светофоры, расположенные на Борсоева, перед Селенгинским мостом и на Смолина.

«По обстановке»

В День Победы на площадь Советов въезд автомобилистам запретят уже с шести часов утра.

- До 8.30 ГИБДД будет пропускать общественный транспорт, – подчеркнул Халбаев.

Когда же начнется шествие «Бессмертного полка», полностью перекроют улицы Коммунистическая и Балтахинова.

- То есть весь общественный транспорт будет двигаться в обход закрытых участков, – уточнил Александр Халбаев.

Главная площадь города вновь станет доступной для общественного транспорта в послеобеденное время.

- А там мы уже по обстановке: если горожан будет много на площади Советов, движение будет перекрыто, – пообещали в Управлении транспорта и связи.

Движение транспорта в центре ограничат и в 22.30, когда на площади начнется праздничный фейерверк. Отметим, все трамваи и автобусы будут ходить до часа ночи 10 мая. Подробная схема появится на сайте администрации Улан-Удэ в ближайшие дни.

В связи с массовыми мероприятиями власти Улан-Удэ призывают горожан по возможности отказаться от автомобилей.

- Допуска частного транспорта к центру города не будет. Ближайшая большая парковка – это только рынок «Народный», – заметил Александр Халбаев.

Беспризорные машины

В Управлении ГИБДД по Бурятии горожан предупреждают: в дни проведения репетиций военного парада – с 5 по 7 мая, а также в День Победы не следует оставлять автомобили в местах проведения праздничных мероприятий.

- Мы оставляем за собой право убирать их с помощью эвакуаторов и перемещать на перехватывающие стоянки, – рассказал на брифинге заместитель начальника ГИБДД по Улан-Удэ Евгений Соловьев.

Где расположатся спецстоянки, станет известно позднее.

- Возможно, они будут на рынке «Народный». То есть мы будем эвакуировать транспорт, увозить куда-то и там ставить, – заявил Соловьев. – Чтобы не было таких проблем, всех, кто работает в районе площади Советов и кто придет на праздничные мероприятия, мы просим размещать свои машины на стоянках за пределами мест их проведения.

Улан-удэнцам, которые все же оставят свои авто в «запрещенном» месте, необходимо будет обратиться в дежурную часть Управления ГИБДД по Бурятии по телефону 8 (3012) 29-29-99 или 8 (3012) 55-30-26.