Вместе с этим контролируется соблюдение предельных надбавок к фактическим ценам производителей на препараты из перечня ЖНВЛП. 24 апреля к одной из таких проверок подключился глава республики Вячеслав Наговицын.

В состав комиссии также вошли министр здравоохранения республики Валерий Кожевников, первый замминистра Александр Занданов, начальник отдела фармации Минздрава Туяна Будажапова и председатель Общественной палаты Бурятии Владимир Прокопьев. Ревизии подверглись одна государственная и три частные аптеки.

Напомним, что розничная цена на лекарства формируется с применением установленной розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя. В Улан-Удэ на препараты от 50 рублей предельная розничная надбавка к отпускной цене составляет 25%, в Северобайкальске и в муниципальных районах, приравненных к районам Крайнего Севера, - 50%, а в остальных районах Бурятии – 35%.

Внеплановую ревизию все аптеки, хоть и не без замешательства, прошли успешно. На проверочный вопрос главы, что вы порекомендуете мне при простуде, все специалисты как один советовали демократичные по ценам препараты. Ведь действующее вещество у дорогого и дешевого лекарств зачастую одно и то же, дополнял ответы фармацевтов Валерий Кожевников.

DSC 0986

У современного покупателя всегда есть выбор, уверена сотрудник одной из частных аптек Марина Попова.

- Каждый посетитель может ознакомиться с реестром предельных отпускных цен на лекарственные препараты перечня ЖНВЛП на компьютере, который у нас установлен в доступном месте. В любой аптеке должен быть такой реестр, если не в электронном, то хотя бы в бумажном варианте. В случае если покупателя не устраивает цена лекарства, мы предлагаем ему более дешевые аналоги, то есть работаем для разных категорий населения. В последнее время стараемся переходить на отечественные препараты. Например, если средство российского производства стоит в пределах 50 рублей, то аналогичное импортное - примерно 200, - говорит фармацевт.

Когда наступает сезонный грипп или дело касается обычной простуды, покупатели тоже предпочитают «свое, отечественное»:

- Не скажу, что сильно подорожали лекарства. В любом случае мы всегда стараемся брать российские, самые недорогие, так как уже знаем, что будет эффект. От импортных часто нет результата, - говорит покупательница Лариса Буркова.

DSC 0992

Во всех проверенных аптеках, по мнению Вячеслава Наговицына, ценовая политика соблюдается и, как положено, отражается в реестре, но быстро найти нужный препарат в толстом бумажном «талмуде» сможет далеко не каждый покупатель.

- Практически нигде мы не увидели, каким образом человек может быстро и удобно ознакомиться с реестром. Это отнимает много времени. Поэтому мы обяжем все аптеки установить терминалы или экраны, которые были бы повернуты в сторону населения для того, чтобы пришедший покупатель смог видеть весь спектр лекарств, которые ему предлагают, и сделать выбор, - предложил глава республики.

Фармакологические компании, как показала проверка, продолжают конкурировать между собой – одни и те же лекарства в четырех аптеках имеют совершенно разные цены. Но ни одна не выходит за предельный уровень, установленный государством.

Куда звонить? Телефоны «горячей линии»:

Министерство здравоохранения РБ: 8 (3012) 21-10-98; Республиканская служба по тарифам: 8 (3012) 55-25-33; Территориальный орган Росздравнадзора по РБ: 8 (3012) 22-10-34.