Как известно, быть принятым на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жильем как сирота можно до 23 лет. Но девушка подала заявление с опозданием, достигнув 23 лет. По этой причине при обращении в органы опеки и попечительства ей отказали в постановке на учет. Посчитав действия органов опеки неправомерными, она обратилась в районный суд за восстановлением своих нарушенных прав.

Суд установил, что после смерти матери Елена попала в опекунскую семью. Во время учебы в школе и в профессиональном училище она находилась на государственном обеспечении как круглая сирота. Однако о том, что дети-сироты обладают правом на обеспечение жильем, девушке никто никогда не разъяснял. Сегодня она вынуждена арендовать маленькую комнату в общежитии.

Несмотря на то, что возрастной ценз истцом был просрочен, суд исковые требования сироты удовлетворил. Суд постановил, что органы опеки и попечительства, образовательные учреждения и опекун девушки нарушили нормы семейного кодекса, своевременно не проинформировав и не посодействовав ребенку-сироте в постановке на очередь на жилье.

- Отметим, что по требованию судебного пристава решение суда муниципалитетом было исполнено в установленный законом срок. На сегодняшний день руководством администрации вынесено соответствующее постановление о постановке взыскателя на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории «дети-сироты». Теперь девушка поставлена на жилищную очередь и обладает правом на дополнительные гарантии по социальной поддержке, - комментирует Оксана Суханова, и.о. начальника Кабанского районного отдела УФССП России по РБ.