По словам женщины журналисты не удосужились предварительно получить разрешение хозяйки жилья. Их основной аргумент был – что они из Москвы и представляют «федеральный телеканал «Пятница». На все требования женщины покинуть ее квартиру, телевизионщики продолжали невозмутимо хозяйничать в чужом жилье и вести съемку.

Напомним, infpol.ru уже сообщал, что съемочная группа прибыла в Улан-Удэ и приступила к съемкам фильма о нашей республике. Бурятская столица должна открыть цикл передач об уникальных явлениях и местах в городах России.

- Мы снимаем новую программу смысл которой заключается в поисках различных чудес, уникальных мест по разным городам России. И выбор первого выпуска выпал на Бурятию, город Улан-Удэ. Потому что здесь собрано все, наверное, самое волшебное в России. Здесь много целителей, лам, шаманов, так называемые «места силы», куда ездят паломники, - сообщила в интервью нашему сайту редактор телеканала Диана Демьяненко.

Главное помочь

Улан-удэнка попросила не указывать ее настоящее имя. По словам Елены (так назовем нашу героиню - прим. авт.), она уже около 30 лет ведет прием. Желающие записываются по телефону и приходят к ней домой, в двухкомнатную «хрущевку» в пятиэтажном доме по ул. Жердева. С собой приносят заранее настоянную в течение ночи воду. Именно с нее она «считывает» всю информацию о посетителе. А затем «поправляет», заговаривая молитвами ровно неделю, и отдает клиенту. Люди благодарят ее, как могут: кто 50 рублей даст, кто коробку конфет и чая принесет. Есть и такие, с которых она категорически не берет денег, как говорит сама ведунья «им они нужнее».

Для женщины неважно, сколько ей дадут - главное помощь оказать. Она никак себя не называет. Ей категорически не нравятся термины «ясновидящая» и тем более как сейчас популярно говорить «экстрасенс». Мы попросили разрешения называть ее ведунья. С неохотой, но она согласилась.

Залетели

23 апреля Елена как обычно по предварительной записи принимала людей в своей квартире. На лестничной площадке есть скамеечка, на которой люди ждут, когда их пригласят.

- Я только успела увидеть в камеру наружного видеонаблюдения, что прошла группа людей. Врываются без стука, без спроса шесть человек, двое сразу заскакивают в спальню и оттуда на меня чего-то там направляют, лезут фотографировать банки с водой, а ведь там информация каждого человека, нельзя! – возмущенно рассказывает она.

По ее словам, непрошенные визитеры нагло «хозяйничали», ведя съемку сразу на несколько камер.

- Я говорю, во-первых, вы кто? Да вот, мы федеральный телеканал «Пятница», у нас есть полное право, разрешение. Говорю, подождите, проникать в частное жилье, какое у вас разрешение? Молодой человек который с девочкой косматой подходит открывает мой шкаф, говорит: вон сколько воды, это что лаборатория? Я говорю, вы почему туда лезете? Может у меня там золото хранится. Это же мое личное, - с возмущением рассказывает женщина.

Несмотря на все требования прекратить съемки и покинуть ее квартиру, журналисты продолжали вести съемки. Как рассказала нам Елена, они проходили во все комнаты, снимая обстановку, православные иконы, интерьер.

- Это так страшно, фотографируют спальню, зал. Да по какому праву?! Я говорю, вы почему туда прошли, чуть ли не на подушке завалилась и снимает, - рассказывает женщина. - Покажите нам дипломы, заслуги свои, отзывы, вы должны с каждым клиентом заключать договор, и вы должны гарантировать. Я говорю, гарантирует только боженька. Я не выступаю, нигде не публикуюсь и никого не зову. И потом другое дело, если б я обдирала людей, если б у меня какие-то тарифы стояли. Ко мне пришел человек, сказал спасибо большое, ради бога! А пачку чая принесут, я тебе ее отдам.

Находившиеся на площадке посетители в испуге поднялись этажом выше. На попытки взять у них интервью журналисты «Пятницы» получили категоричный отказ. Одна из женщин им в камеру заявила: «Что вы ко мне пристали. Мне надо, я и пришла, мое дело».

Поступила жалоба

По словам ведуньи, журналисты сообщили, что снимают «скандальную программу». Затем провели в комнату молодую девушку и сообщили, что от нее к ним поступила жалоба.

- Она стоит такая совсем молоденькая, запуганная, голову вниз опустила, вся красная и по-моему сама не рада происходящему. Я говорю, скажи, пожалуйста, чем я тебя обидела? – рассказывает ведунья.

Жалобщица толком ничего пояснить не смогла. В итоге вообще убежала из квартиры. Журналисты догнали ее только у подъезда.

Одна из посетительниц попыталась урезонить съемочную группу: «Вы не правы, вам надо было заранее договориться на интервью. Необходимо опросить людей, прежде чем делать какие-то выводы. А вдруг вы эту недовольную купили, заплатили денег».

- Конечно, они вырежут то что им не надо, как они орали и кричали тут, - считает ведунья. - Я вышла и сказала, вот так вот ребята, я вам разрешения не даю, чтобы где-то меня публиковали, снимали в упор, как вы это сделали, если где-то покажете, буду с вами судиться. Они мне говорят, это вы нам угрожаете? Я отвечаю, просто вас предупредила.

«Это ужас что было!»

После визита съемочной группы ведунья слегла с гипертоническим кризом.

- Это ужас что было! Может надо было тревожную кнопку нажать. И постоянно твердили, да мы имеем полное право! Да вы знаете кто мы - мы телеканал «Пятница». Да хоть «Суббота» говорю, мне без разницы, я вас не приглашала. Я ничего никому не должна. Я принимаю людей больше чем вы живете на свете. Если бы за это время хоть когда-то обидела человека. У меня с детдома приходят сотрудники и я малышам-отказникам делаю на травах мази. Так потом девчонки приходят, говорят, детки у нас беленькие, хорошенькие. Сколько раз мне предлагали написать обо мне, я говорю, не надо. Я никогда ничего не сделала ничего плохого людям, - еле сдерживая слезы, рассказывает Елена.

Журналисты федерального канала принесли банку со своей водой. Однако, бурятская ведунья категорически отказалась смотреть ее.

- А почему не хотите? Других же принимаете? Давайте мы к вам запишемся. Я им наотрез отказала, мое дело. Это вы в Москве, говорю, привыкли брать глоткой, пришли бы по-человечески, какой разговор. Кто дал им право вторгаться, хоть бы извинились, - говорит Елена.

Как позднее ей стало известно, на сайте «Улановка» съемочная группа выложила объявление с просьбой отозваться тех, кто пострадал от бурятской ведуньи.

Вели себя некорректно

Нам удалось пообщаться с девушкой Ольгой, которая в тот день как раз находилась на приеме у ведуньи.

- С камерами, со светом, сразу прошли в комнаты. Разрешения они не спрашивали. Тут же стали снимать иконы, открывать шкафы, - утверждает свидетельница.

Когда Ольге стали задавать вопросы, растерявшись она пояснила, что приходит не в первый раз.

- Я по поводу ребенка, говорю им. А зачем вы тут, разве не хотите своему ребенку лишний раз сказку почитать? При чем тут сказка, я пришла за помощью и не в первый раз, а она даже с меня денег не берет, - рассказывает молодая женщина.

Вспомнила Ольга и про девушку, которая якобы и обратилась с жалобой.

- Дескать приходила «открывать дороги», так как устроиться на работу не могла и что не дождалась результата. А когда прямо там журналисты стали ей задавать вопросы ничего вразумительного ответить не могла, - поясняет она.

По мнению молодой женщины обращение за помощью к людям с такими способностями дело добровольное.

- Думаю, если б меня человек не устраивал, наверное не ходила бы. Лично мне она помогает, водичку сделает, ребенка умоешь и нам легче, иногда просто за советом хожу, - говорит она.

Ольга подчеркнула, что с московскими журналистами довелось общаться впервые. Однако, впечатления они оставили самые негативные.