В пятницу данные были куда более скромные – сообщалось «всего» о 12 очагах на площади 68 га.

На сегодняшний день леса горят в Джидинском, Тарбагатайском, Хоринском, Баргузинском, Кабанском, Прибайкальском, Заиграевском, Закаменском, Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибирском районах, Тункинском национальном парке, на территории Улан-Удэнского военного лесничества (Кяхтинский район).

Причиной возникновения пожаров специалисты лесхоза называют несанкционированные отжиги травы и неосторожное обращение с огнем местным населением.

- На тушении очагов задействованы 1262 человека – лесная охрана, местные жители, арендаторы. В Баргузинский, Заиграевский, Закаменский, Кижингинский, Хоринский, Кяхтинский районы направлены парашютисты-пожарные. Привлечено 123 пожарные машины, 46 тракторов, 4 бульдозера, - сообщила пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства Александра Егорова.

Всего с начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 296 очагов на общей площади более 14,7 тысяч га. В прошлом году на эту же дату – 270 очагов на общей площади более 13,6 тысяч га.

Кижингинский район в огне

25 апреля из-за сильного ветра нависла угроза над селами Леоновка и Куорка Кижингинского района. Однако благодаря работе пожарных подразделений, лесхозов, помощи добровольцев из числа местных жителей и авиации МЧС России неблагоприятного развития ситуации удалось избежать.

Сообщение о природном пожаре поступило вечером в 17.17. В это время начался сильный ветер, огонь стал стремительно надвигаться на села. По тревоге был поднят весь личный состав пожарных частей №58, №59. На место пожара выехала оперативная группа во главе с замначальника ГУ МЧС России по Бурятии Евгением Радикальцевым.

В это время эвакуировали местное население. Места для размещения людей были подготовлены в доме культуры и средней общеобразовательной школе соседнего поселка Новокижингинск.

В первые часы удалось отстоять поселок Леоновка, там не пострадал ни один жилой дом. Тогда как ситуация у села Куорка обострялась. Огонь в считанные минуты перекинулся на один жилой дом и надворные постройки. На помощь местным пожарным прибыл опорный пункт пожаротушения из Улан-Удэ. Общими усилиями пожар удалось оперативно потушить и не допустить распространения огня на соседние дома. Жильцы дома не пострадали, они были вовремя эвакуированы. К 20.30 угроза поселку Куорка была предотвращена. Однако в результате возгорания сгорели надворные постройки близлежащих домов и трактор. Пострадавших нет.

По данным МВД, в Куорке были эвакуированы 35 детей, взрослое население не эвакуировалось.

- Большую помощь в стабилизации обстановки оказала авиация. Для тушения лесных пожаров с воздуха из Забайкальского края вылетел самолет ИЛ-76 МЧС России. В общей сложности борт совершил сбросы воды более 80 тонн. Всего в ликвидации пожара было задействовано 66 человек и 18 единиц техники, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии.

Напоминаем, указом главы Бурятии в в лесах республики, за исключением Муйского и Северо-Байкальского районов, из-за лесных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации. На период действия режима ЧС доступ в лес категорически запрещен.

infografika pozhar
По данным Республиканского Агентства лесного хозяйства. Кликните, чтобы увеличить