За съемки очередного бурятского фильма вновь взялся режиссер-энтузиаст. 25-летний автор сценария и режиссер-постановщик Эрдэм Дабаев не имеет кинематографического образования, но у него уже есть опыт в создании роликов, короткометражных фильмов. Сначала Эрдэм с друзьями занимался видеосъемками, и это было простым увлечением. Некоторые работы они даже отправляли на конкурсы любительских видеороликов.

Затем молодой человек совместно с творческим объединением «ТНАР» по просьбе Хамбо-ламы снял документально-художественный фильм «Этигел». 20-минутная короткометражка рассказывает о том, как правильно посещать дацан на примере двух молодых людей.



И теперь молодые люди решили создать полнометражный фильм под названием «Вечная весна, который также посвятили буддизму.

- Есть немало голливудских фильмов о философии буддизма. Однако они немного отдалены от нас, хочется создать картину, которая будет понятна и близка бурятскому, российскому зрителю. Я сам буддист и для меня важно передать художественное осмысление буддизма, - рассказывает об идее Эрдэм Дабаев.

Название фильма «Вечная весна» происходит от названия боевого искусства винчун, которым занимается один из главных героев. В основе сценария 4 истории людей разного возраста, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Через эти новеллы режиссер хочет передать учения Будды и их применение в реальной жизни.

- Многие люди считают себя буддистами, ходят в дацаны, соблюдают ритуальную часть и это хорошо, - говорит режиссер фильма. – Но все же в первую очередь важна индивидуальная практика и понимание сути философии буддизма. Цель нашего фильма - показать людям, что мирские (сансарические) проблемы будут всегда и их невозможно решить обыденными способами.

Качество кинокартины обещает быть неплохим, так как скорее всего над ним будет работать съемочная группа с опытом работы. Но пока создатели «Вечной весны» не решили самый насущный вопрос - финансирования. К нему, правда, режиссер как настоящий буддист относится по-философски.

- Если фильму суждено выйти, он выйдет. Если он кому-то нужен и в нем будут заинтересованы, - размышляет Эрдэм. – Бюджет фильма мы сейчас просчитываем, но не думаю, что он будет очень большим. Съемки будут проходить только на территории Бурятии.

Также пока не утвержден актерский состав, но планируется пригласить профессиональных артистов.

Пока творческое объединение выпустило «черновой» концепт будущего фильма, передающий задумку ленты. Жанр фильма режиссер определил так – философская притча, психологическая драма.