В широкий прокат художественный фильм «Территория» режиссера Александра Мельника вышел 16 апреля. Экранизация одноименного романа Олега Куваева снималась полтора года. Фильм, как и книга, основан на реальных событиях и рассказывает об успешном открытии золота на Чукотке в 1940-х - начале 1950-х годов.

terriroria3

terriroria4

Главную роль в фильме сыграл Константин Лавроненко, его герой, инженер геолог Чинков несмотря на то, что московская номенклатура намерена закрыть управление, подведомственной ему территории, убежден, что золото на территории есть. Он собирает специалистов и направляется в рискованную экспедицию.

Бурятский актер сыграл роль Салахова (Сашки Цыгана). Жизнь его героя делится на несколько этапов. Сначала жизнь в Прикубанье: школа, армия, служба в десантных войсках. После армии он вернулся домой и женился. Устроился шофером на консервный завод. Правда, его жена Валентина хотела иметь постоянный достаток в доме, ему пришлось связаться с «левым» товаром, вывозимым с завода. За это получил восемь лет.

- Он оказался среди профессиональных уголовников. Его несколько раз били смертным боем, потому что он отказывался признавать установленные ими порядки — выполнять норму за какого-нибудь блатнягу, отдавать пайку. Салахов яростно защищался до тех пор, пока его не сбивали подлым ударом. Один раз он даже плакал злой и скупой слезой в бараке, потому что в этот, в последний раз его, уже полумертвого, били всерьез. Он представлял себе, как будет сохнуть и медленно умирать. Все из-за жадности Валентины, - описано в романе Олега Куваева.

terriroria2

В фильме мы видим Салахова, когда он ходит рабочим в полевые геологические партии и приобрел специальность промывальщика.

terriroria1

Как вспоминают актеры, очень сложными были съемки сцены спасения Салахова и Бога Огня из горной реки. Съемки этих эпизодов проходили на открытой местности, обзор камеры - 360 градусов, поэтому греться в машинах не было возможности, из-за их удаленности от съемочной площадки.

Отметим, Виктор Жалсанов не первый раз работает с режиссером Александром Мельником. В 2008 году в фильме-притче «Новая земля» он сыграл роль Якута.