Возгорания зарегистрированы в Бичурском, Джидинском, Кабанском, Закаменском, Мухоршибирском, Селенгинском районах, а также в пригороде Улан-Удэ и на территории военного лесничества.

Причина пожаров - несанкционированные отжиги травы и неосторожное обращение с огнем местным населением. На тушении очагов задействованы 179 человек – лесная охрана и местные жители. Привлечено 30 пожарных машин, 5 тракторов и 1 бульдозер.

Напомним, в Бурятии все также действует режим ЧС. Он введен на территории всего региона, за исключением двух северных районов – Муйского и Северобайкальского. С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 235 очагов на общей площади более 9,3 тысяч га.

- За этот период сотрудниками лесхоза проведено 186 рейдов, совместно с МВД выявлено 242 нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Составлено 238 протоколов об административных нарушениях, вынесено 73 постановления о назначении административного наказания на общую сумму 246,5 тысяч рублей. Возбуждено 10 уголовных дел по фактам возникновения лесных пожаров, - сообщили в пресс-службе Республиканского агентства лесного хозяйства.

Ведомство напоминает, на период действия режима чрезвычайной ситуации доступ в лес категорически запрещен.

И в Забайкалье

Тем временем в соседнем регионе военные помогают лесникам тушить пожары. Более 500 военнослужащих Восточного военного округа (ВВО) продолжают проводить противопожарные мероприятия в Забайкальском крае. Сейчас там действует 40 лесных пожаров на общей площади 142 тыс. га, в том числе 11 локализованных площадью 16 489 га.

- Личный состав сводных подразделений с помощью штатных пожарных машин и авторазливочных станций осуществляет проливку потушенных очагов природных пожаров с целью недопущения повторных возгораний. Кроме того, ведутся работы по расширению минерализованных полос и уборке лесных массивов от сухостоя и мусора вблизи населенных пунктов и дачных поселков, - сообщает пресс-служба ВВО.

Также вертолеты Ми-8 базы армейской авиации осуществляют постоянный мониторинг на предмет возникновения новых очагов пожаров и их распространения.

В состав дежурных противопожарных сил по Сибири, от войск округа, выделено 30 подразделений общей численностью до 2500 военнослужащих и свыше 300 единиц военной и специальной техники.