По мнению ученого, в распространении этой водоросли «виноваты» неочищенные сточные воды, которые сливаются в Байкал, сообщает "Байкал24".

Сточные воды с фосфором

По его словам, спирогира всегда была в Байкале, но не в тех количествах, которые есть сейчас. Она же отрицательно влияет на качество воды.

- Сейчас сбросы неочищенных сточных вод стали достаточно большими, биогенных элементов стало больше. В Северобайкальске, например, железнодорожные депо сбрасывают сточные воды с фосфором – он есть в составе моющих средств. Это привело к тому, что условия для спирогиры стали оптимальными, и она стала давать высокую биомассу. Это, конечно, отрицательно влияет на качество воды в Байкале. В Северобайкальске огромные валы гниющих водорослей осенью гнили, издавая крайне неприятный запах. Мы не исключаем, что подобную картину мы скоро будем наблюдать и на побережье Малого моря, и в Листвянке, - объясняет ученый.

Пострадает рыбное «население»

Ученые написали письмо губернатору Иркутской области с просьбой принять меры по проверке туристических баз на побережье Байкала и побудить их к очистке сточных вод. По их словам, в Листвянке, например, нет очистных сооружений, и все сливается в Байкал. Применяются септики, но, все же, сколько загрязняющих веществ просачивается через септики и грунтовые воды в озеро никто не знает. В конце концов, эта проблема обязательно скажется не только на качестве воды в Байкале, но и на рыбном «населении» озера, считают ученые.

Большой поток туристов с сетями

Руководитель Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд рассказал, что за несколько лет поток туристов на Малом море увеличился более чем в 15 раз. Он отметил, что к такому потоку они не готовы, ведь национальные парки «заточены» на то, чтобы принять как можно больше туристов. Ученые опасаются, что туристы могут подвергнуть озеро опасности.

Также они отмечают, что туристы приезжают на Байкал с сетями, которые настолько дешевы, что их после рыбалки просто бросают. В итоге, озеро засоряется не только сточными водами, но и брошенными сетями.

Также «Байкал24» сообщает, что по данным природоохранной прокуратуры региона, при обследовании очистных сооружений на юге Байкала не обнаружено ни одной нормально работающей системы, которая бы очищала стоки до допустимых кондиций. Большая часть очистных только делает вид, что чистят воду. Так, судно «Самотлор», которое должно собирать выбросы и стоки судов, работает неэффективно.