В канун майских праздников в службе судебных приставов Бурятии стартовала акция «Открытая граница», предоставляющая возможность жителям республики проверить наличие задолженностей и постановлений об ограничении выезда за пределы России. Акция направлена на исключение случаев задержания и беспрепятственного пересечения российской границы.

- В рамках акции служба судебных приставов проводит активную работу по информированию граждан в крупных торговых центрах, на автостоянках, на дорогах города и республики, в организациях и предприятиях о возможности проверки задолженностей с помощью «Банка данных исполнительных производств». За возможность выехать за границу 134 человека уже погасили долги на общую сумму около 7,3 млн рублей, - отмечает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по РБ Элбег Батуев.

Наибольшее количество ограничений вынесено в отношении родителей, не оплачивающих алименты на содержание несовершеннолетних детей, а также в отношении граждан, имеющих долги по коммунальным услугам и кредитам.
В ведомстве отмечают, что гражданам, решившим провести отпуск вдали от дома, необходимо позаботиться об отдыхе заблаговременно. Оплатить долги при пересечении государственной границы в аэропорту или на вокзале невозможно, процедура снятия ограничения выезда занимает около 10 дней. В этот период документы регистрируются в центральном аппарате ФССП, а затем в Управлении пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.

В связи с этим гражданам, планирующим выезд за границу, рекомендуется уточнить наличие задолженностей в «Банке данных исполнительных производств» и вынесенных ограничений по телефону дежурной части управления 8 (3012) 21-20-86 и отдела организации исполнительного производства 8 (3012) 21-80-43.