В начале этого года ИД «Информ Полис» наградил лауреатов премии «Человек года-2014» за весомый вклад в общественное развитие. Одним из героев премии стала заведующая библиотекой в селе Новая Брянь Заиграевского района Татьяна Иванова, которая посвятила этому делу всю свою жизнь. В результате ее детская библиотека по праву не раз была признана самой лучшей по всей республике. Креативный подход и нескончаемая энергия Татьяны Ивановны сделали свое дело.

И сегодня заведующая библиотекой не роняет марку и с прежним энтузиазмом прививает детям любовь к чтению и делает интересным их досуг.

К примеру, в период школьных каникул с 24 по 30 марта в селе провели «Неделю детской и юношеской книги». Библиотека проводит мероприятие уже в 18-ый раз. Это ежегодное событие местные ребятишки каждый раз ждут с нетерпением. И каждый раз видят что-то новое.

- А как иначе? Иначе и работать неинтересно, - улыбается Татьяна Иванова.

Почтение тому, кто любит чтение!

В этом году неделю детской книги посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие дети не только из села Новая Брянь, но и из других населенных пунктов района.

В день открытия библиотечный дворик украсили разноцветными шарами, и «рекламой» чтения – надписями «Читай радостно!», «Книги - витамины роста», «Библиотека - империя знаний!». Буклеты и памятки раскрывали возможности и услуги библиотеки, а макет веселой книги с надписью «Здравствуй, книжкина неделя!» и дети в костюмах литературных героев зазывали прохожих словами «Наше почтение – тому, кто любит радужное чтение!».

Как рассказывает Татьяна, своеобразной «фишкой» праздника стало составление рейтинга читательских предпочтений. На ветки импровизированного «Радужного дерева читательских удовольствий» каждый желающий мог повязать ленточку определенного цвета, соответствующую его пристрастиям: розовую – знатоки поэзии, оранжевую – любители веселых книг и т.д.

Библиотекарь Татьяна Шурыгина развернула несколько книжных выставок, прошли выставки декоративно-прикладного искусства. Выставку новых поступлений отпраздновали составлением книжного букета из веселых смайликов «Радуга мнений: поделись книгой с другом».

Затем под звуки музыки из сказки «Золотой ключик или приключения Буратино» дети отправились в сказочную страну приключений с котом Базилио, девочкой Таней, лисой Алисой и сыщиком.

biblio2

Веселые танцы и песни в библиотеке

Главным зачинщиком и вдохновителем праздника «Шалости Карлсона» стала библиотекарь абонемента Надежда Баринова.

- В этот день к детям «прилетел» настоящий Карлсон с пропеллером, клетчатых штанишках и ярком парике в ее исполнении. Веселую игровую программу посвятили 60-летнему юбилею сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен, в зале царили смех и веселье! - рассказывает Татьяна Иванова.

biblio4

Ежегодно в рамках «Недели детской и юношеской книги» на библиотечной площадке показывают свое мастерство воспитанники местной театральной студии «Муза», которой руководит талантливый педагог Татьяна Савченко. Вместе с педагогом родителями и дети своими руками оформляют декорации и реквизит из всего, что попадается под руку - лоскутки, «золотая и серебряная» бумага, разноцветные рубахи в горох и цветочек, платья принцессы, царские троны.

biblio3

В этом году они подарили зрителям два театрализованных литературных утренника «Волшебные сказки Х.Г. Андерсена» (к 210-ю со дня рождения) и «Алиса в стране чудес», посвященного сказке – юбиляру.

И главное, что из мероприятий не ушла идея, ради которой все и было задумано.

- На итоговом «Празднике верного читателя» мы торжественно вручили билеты почетного читателя, грамоты и благодарности самым достойным друзьям библиотеки, а на «музыкальной площадке» гостей поздравляли и показывали свои таланты дети из вокального объединения «Подсолнух», - сообщила заведующая детской библиотекой.

Всего на Неделе детской и юношеской книге побывало - 510 человек.

- Эта цифра являются лучшим доказательством того, что такой праздник необходим, спасибо всем, кто принял в нем участие, проявил творческий подход, фантазию и заинтересованность в проведении, - благодарит Татьяна Ивановна.