Перед будущими солдатами с напутственными словами выступили официальные лица, родители и сами призывники. В этом году в армии военнослужащим по призыву по-прежнему предстоит отслужить один год.

- За весенний призыв на службу в вооруженные силы нам предстоит направить порядка 1,5 тысячи человек. Сегодня к месту прохождения службы отбывает около 50 призывников, - рассказал Александр Усенко, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Бурятии.

По его словам, основной упор в военкоматах по-прежнему делается на качество молодого пополнения. Это наличие военно-учетной специальности, либо схожей с ней гражданской специальностью.

- Это водители категории «С», «D», автокрановщики, также востребованы токаря, сварщики, автомеханики, медбратья. С этой целью военный комиссариат направляет граждан на обучение по военно-учетным специальностям в «ДОСААФ». Уже более 200 призывников получают воинские специальности, - говорит Усенко.

Также треть призывников будет направлена и в учебный центр Восточного военного округа. После этого военнослужащие и будут распределены по войскам. На сегодняшний день кроме положенных норм довольствия призывникам будет выдан «нессесер», гигиенический набор, а по прибытии в часть – электронная карта, которая содержит, в том числе и биометрические сведения о человеке.

В связи с последними политическими событиями у родителей возникали опасения с отправкой военнослужащих в места боевых действий.

- Наши военнослужащие проходят службу исключительно на территории Восточного военного округа в сухопутных, воздушно-десантных, железнодорожных, внутренних, космических войсках, ВВС и ВМС, - отметил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Бурятии.

Что касается «уклонистов» то, по словам работников военкомата в последние годы их количество значительно снизилось. Связано это с повышением сознательности призывников. Одним из таких стал 19-летний житель Улан-Удэ Иван Бахмутов, который сам принял решение отслужить в армии.

- Мой сын закончил лицей по специальности газо-электросварщик и самостоятельно принял решение идти в армии. Сегодня провожаем его на военную службу, - говорит Ольга Бахмутова.

Также на выбор ребят служить или нет в армии, влияет и ужесточение законодательства по отношению к уклонистам.

- Уклоняющимся от военной службы будет проблематично устроиться не только в силовые структуры, но и вообще на любую престижную работу. Кроме того военный комиссариат Бурятии на первом месте в Восточном военном округе за то, что у нас самый низкий процент граждан, уклоняющихся от военной службы, - утверждает Александр Усенко.

Напомним, что весенний призыв продлится до 15 июля и в армию отправятся служить 1,5 тысячи жителей республики.