Напомним, в Улан-Удэ и близлежащих районах проблема самовольно возведенных построек стоит уже давно. Доходило даже до того, что жители домов, которые были признаны самоволками, возводили баррикады и устраивали практически военное противостояние, не давая приставам снести жилье. Драматические ситуации, в которых оказались люди, фактически оставшиеся без крова, даже легли в основу бурятского художественного фильма «Живи».

«Низкий уровень диалога между властью и населением»

Однако самовольщики сдаваться не намерены и, по всей видимости, планируют «достучаться» до президента России. Они записали видеообращение на имя Путина с просьбой разобраться в ситуации и оказать помощь.

Обращается к президенту Ольга Семенова, мать двоих детей, чей дом в поселке Таежный был снесен в сентябре прошлого года. Отметим, что при сносе этого дома приставы натолкнулись на активное сопротивление соседей Семеновых.

- К вам обращаются не только мы, но и тысячи жителей Бурятии, которые по вине властей уже завтра могут лишиться своего конституционного права на жилье, и вместе со своими престарелыми родителями и малолетними детьми оказаться на улице, - говорит Ольга. – На территории Улан-Удэ сейчас существует более семи тысяч частных деревянных домов.

Далее женщина рассказывает о том, как, по ее мнению, возводилось большинство этих построек.

- Часть индивидуальных построек появилась в последние два десятка лет, когда острый кризис заставил сельчан переселиться в город и искать работу. Естественно, одновременно с этим они решали жилищную проблему, возводя собственными силами жилье. Но многие дома появились еще раньше – в 50-60-х годах. В советские годы предприятия сами выдавали людям жилищные участки с предложением строить дома своими силами, а не ждать милости от государства. Но так получилось, что никто из них не смог оформить участки в собственность, - рассказывает Семенова.

Она объясняет, почему так произошло – по мнению самовольщиков, процесс узаконения не произошел по вине бурятских властей.

- С 1995 года государственная программа инвентаризации земель до сих пор не реализована, что тормозит процесс развития территории. Часть земель по новому градостроительному плану Улан-Удэ от 2008 года попала в так называемую зону ограничения, что по большому счету является следствием слабой работы власти по перспективному планированию застройки и развития столицы республики. Отсутствие современной инвентаризации земель и наведения порядка в кадастровом учете, низкий уровень диалога между властью и населением – именно поэтому тысячи жителей оказались в зоне ограничения, - уверена Ольга.

Далее она перечисляет тех, кого признали самовольщиками – среди них ветеран ВОВ Ринчин Гырылов, и просит Владимира Путина обратить внимание на проблему.



«Разруха начинается в голове»

Журналист infpol.ru попросил прокомментировать видеообращение УФССП России по РБ. В пресс-службе судебных приставов отметили, что они уважают конституционное право граждан на обращение к главе государства, однако во многом не согласны с перечисленными там фактами.

- Жители республики, незаконно построившие дома, апеллируя к закону и справедливости, возможно, были не в курсе, что глава государства не в силах отменить вступившее в законную силу решение суда, поскольку судебные акты обязательны для исполнения для всех без исключения. Здесь, пожалуй, сразу стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством основной функцией Федеральной службы судебных приставов является принудительное исполнение судебных решений, в случае если решения не исполняются в добровольном порядке. И, соответственно, несмотря на возраст, семейное положение, должность и иные регалии должников, судебные решения обязательны для исполнения, как для граждан, так и для судебного пристава. В компетенцию службы не входит ни оценка судебных решений, ни вопросы предоставления земельных участков. В настоящий момент на исполнении в Управлении ФССП России по Республике Бурятия находятся не тысячи исполнительных производств о сносе самовольно возведенных строений, а 229. Взыскателями по ним проходят Комитет по управлению имуществом администрации Улан-Удэ, прокуратура, юридические и физические лица. Ветеранов Великой Отечественной войны среди должников не имеется, - сообщили в пресс-службе.

Также сотрудники службы судебных приставов подчеркнули, что подобной ситуации не сложилось бы, если бы граждане строили дома, не пытаясь обойти закон.

- Хотелось бы отметить, что каждому из нас стоит согласиться с тем, что для того чтобы жить в правовом государстве, нужно это государство начать строить с себя. Не зря знаменитый профессор Преображенский, герой Михаила Булгакова, отмечал: «разруха начинается в голове у каждого». Так вот, нужно соблюдать законы, платить налоги, не совершать противоправных действий, и в том числе строить дома на законных территориях. Проблема на сегодняшний день заключается в том, что людям кажется вполне законным и логичным сначала построить на любой территории дом, а потом попытаться узаконить его. Если следовать этой логике, то можно построить домик на Красной площади, а потом попытаться его узаконить, и, самое главное, горько обижаться на несправедливость и жестокость чиновников, на умаление конституционных прав и свобод. Решения суда в обязательном порядке будут исполнены, отменить их может лишь суд, вынесший решение,
- сообщила пресс-служба.