20 апреля стартовал новый сезон Фестиваля лиги КВН Республики Бурятия. В игре приняло участие 22 команды из Улан-Удэ, Иркутска и Читы. Многие из ребят выступали на сцене в первый раз и очень волновались, однако старались не ударить лицом в грязь и сыграли на хорошем уровне.

- Отрадно, что фестиваль КВН, который десятилетия назад был основан, в том числе, и в нашей республике позволил объединить не только разные мировоззрения, политические взгляды, людей разных возрастов. Он объединил собой, то начало, которое позволило не только «тусоваться» и общаться, но и объединить многие усилия через смех, юмор, сатиру, рассказывая о наших проблемах, порою даже подсказывая те или иные решения, - сказал во время открытия фестиваля зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.

Главным действующим лицом игры стал этнический казах, актер и капитан команды КВН «Сборная Камызякского края» Азамат Мусагалиев. Именно он вел первую игру сезона этого года.

Многие команды КВН пробовали привлечь внимание известного кавээнщика и устраивали миниатюры с участием ведущего.

- Я очень боялась, потому что Азамат мог не понять нас. Я очень волновалась, даже сделала небольшие ошибки, он посмеялся, видимо, понял, что человек волнуется, - призналась участница команды «Без разницы» Санжина Чимитова.

Если «молодая поросль» Сибирского Федерального Округа благоговейно шутила перед Азаматом Мусагалиевым, то сборная КВН Бурятии «Хара Морин» получала от него рекомендации, как заявить о себе на Первом канале в мае.

- Он рассказал, как достичь успеха, как «Камызяки» всего добились. Думаю, мы будем придерживаться его советов, - поделился представитель сборной Бурятии «Хара Морин» и команды «ДК» Валерий Гуляев.

Парни и девушки шутили о любви, осмеивали бюджетную сферу, показывали миниатюры с рисунками и даже признавались в любви со сцены, правда делали это по кавээновски, с юмором.

- Игра понравилась, особенно меня порадовала команда из сельхозакадемии, я сам оттуда. Иркутяне и читинцы хорошо играют, не только у нас КВН-команды зажигают, - отметил один из зрителей Александр Андреев.

Как надеются организаторы Фестиваля КВН в Бурятии, приезд флагмана современного КВНа в России придаст командам новый жизненный импульс.

- Азамат, тот человек, который интересен бурятскому зрителю, любителям КВН. Он сам очень хотел приехать, был здесь два года назад, ему в Улан-Удэ понравилось, - отметил организатор Чингис Болотов. - Сегодня зал значительно отличался от обычного кавээновского зала. Если у команд есть свои болельщики, которые ради них приходят на КВН, то сегодня пришли люди, которые просто любят КВН. Это чувствовалось, они смеялись именно в тех моментах, где действительно смешно. Мне понравился зритель, это умный зритель, которого не обманешь, пусть такой приходит почаще.

Фронтмен команды КВН «Сборная Камызякского края» так же отметил, что зритель у нас особенный.

- Очень «теплый» зритель. Чтобы разозлить бурятского зрителя не знаю, что нужно сделать. Бывали моменты, когда думал, сейчас зрители среагируют как-нибудь негативно. Но нет. Все воспринимают как шутку, как и положено в КВН, и это здорово, - сказал Азамат.

Уже после игры Азамат признался, что ему понравилась игра команд ВСГАКИ «Все в одной тележке» и ИГУ «Пластилин».