Продюсеры «Пятница!» выбрали Улан-Удэ. Бурятская столица откроет цикл передач об уникальных явлениях и местах в городах России. Название новой телепередачи пока держится в секрете. «ИП» удалось познакомиться с телеведущими, которые прошли всероссийский кастинг и теперь будут вести съемки по российским городам. Дебют Стаси Мечной и Дмитрия Игнатова начался в Бурятии.

Ищем чудеса

Телевизионная команда известного телеканала в служебную командировку прибыла на три дня. Перед ними стоит задача – отснять сакральные буддийские места, посетить озеро Байкал, побывать на аудиенции у Хамбо-ламы Итэгилова. Московским журналистам интересны и люди, обладающие удивительными способностями: ламы, шаманы, целители, лекари. Республика станет «героем» абсолютно новой телепередачи известного развлекательного канала. Приоткрыть завесу о новом телепроекте согласилась редактор телеканала «Пятница» Диана Демьяненко.

- Мы снимаем новую программу смысл которой заключается в поисках различных чудес, уникальных мест по разным городам России. И выбор первого выпуска выпал на Бурятию, город Улан-Удэ. Потому что здесь собрано все, наверное, самое волшебное в России, - говорит она. - Здесь много целителей, лам, шаманов, так называемые «места силы», куда ездят паломники.

pyatnicaglav4

Диана подчеркнула, что новая передача не научно-популярная. «Пятница!» позиционирует себя как молодежный канал и рассчитан на аудиторию 15 - 35 лет.

- Наша программа для тех, кто жаждет приключений, путешествий и верит в чудеса, - отметила она.

Сотрудница телеканала поделилась, что в первый день приезда вместе со съемочной группой они уже побывали на стоянке Гэсэра, героя бурятского эпоса в местности «Олени».

- Шаманка Ульяна нам сделала обряд – открыла дороги, чтобы в поездке все шло хорошо. Мы поедем на место паломничества и поклонения буддистов «Пять пальцев», где скала в форме вытянутой к небу руки и совершается денежный обряд для финансового благополучия, - поделилась планами Диана Демьяненко.

Известен и в Москве

Одна из целей телекомпании - снять старинный обряд обертывания в шкуру барана «Жэн». С просьбой провести его ТВ-команда обратилась к Намдак-ламе Аюшееву. В гости к нему в поселок Нурселение журналисты приехали в первый же день.

pyatnicaglav2

- Еще в Москве когда наводили справки о вашей республике, оказалось, что очень мало целителей, которые умеют проводить такой сложный обряд. На самом деле нужно быть профессионалом, потому что последствия оказывается могут быть необратимыми. А Намдак-лама и костоправ, и делает кровопускание, и банки и даже курс поедания жуков. Он у вас звезда такой, - смеется редактор. - Об уникальных способностях вашего Намдак-ламы и в Москве знают. Признаюсь, у него лечилась и я и моя мама. Мы к нему два раз в год обращаемся когда он бывает в столице.

pyatnicaglav5

Целый день съемочная группа вела съемки в доме эмчи-ламы. Намдак-лама привычно вел прием пациентов, успевая объяснять московским журналистам некоторые нюансы лечения. Однако, несмотря на кажущуюся словоохотливость, целитель успел им продемонстрировать и свой суровый характер. Порой ему приходилось обрывать на полуслове телеведущих, которые следовали за ним по пятам и интересовались каждым его действием.


- Вы меня отвлекаете! Я должен человеку помочь сначала, - обрывал он вопросы Стаси Мечной и Дмитрия Игнатова.

Обряд «Жэн»

Московские коллеги терпеливо ждали кульминации – обряд «Жэн». Чтобы он состоялся, они специально приобрели барана. Намдак-лама пригласил пациента, которому врачи поставили диагноз «гепатит С». За всем действом журналисты наблюдали с большим интересом. Дмитрий Игнатов даже поучаствовал в процедуре, когда с барана снимают шкуру для обряда.

pyatnicaglav7

Самым сложным испытанием для всей съемочной группы оказалось, когда содержимое бараньих кишок Намдак-лама стал наносить на ноги пациента.

pyatnicaglav8

pyatnicaglav3

Нестерпимый запах заставил всех натянуть кофты и шарфы на лицо.

pyatnicaglav9

pyatnicaglav10

Без суеты

До позднего вечера телевизионщики находились у Намдак-ламы, снимая весь процесс «Жэн». Кстати, впервые в доме бурятского целителя московские гости попробовали свежую баранину в бульоне.

pyatnicaglav6

На следующий день их маршрут уже пролегал на Байкал.

- Мы здесь впервые все, нам очень нравится, - делится с нами Диана. - Улыбчивые гостеприимные люди, суеты нет и она здесь наверное ни к чему.

На прощание редактор посетовала, что «столько всего у вас интересного, мне кажется все отснять мы не успеем». Однако, пообещала, что голове Ленина в новом телепроекте обязательно будет уделено немало внимания.

О телеканале
«Пятница!» — общероссийский федеральный развлекательный телеканал. Эфирная сетка канала построена на оригинальных развлекательных программах собственного производства, а также производства украинских телеканалов. Телеканал начал вещание 1 июня 2013 года. В начале позиционировал себя как развлекательный общего профиля. В настоящее время ориентирован на показ программ о путешествиях, активном отдыхе, шопинге. Охват эфирного и кабельного телевещания - 729 городов России и стран СНГ.