Вопрос о необходимости повышения оплаты за детские сады в бурятской столице обсуждался уже давно. 21 января в мэрии прошел круглый стол, который закрепил непопулярное решение окончательно.

Оплату не повышали два года. Сейчас родители платят в среднем по 57 рублей в день, несмотря на рост цен на продукты и коммунальные услуги. Полноценно накормить ребенка на эту сумму невозможно, из-за чего не соблюдается калорийность, в меню отсутствуют овощи и фрукты.

- С повышением оплаты в рацион детей введут овощи, фрукты, кондитерские изделия и соки, - отметила сегодня на брифинге заместитель председателя Комитета по образованию Екатерина Кочетова.

Вместе с тем, как призналась специалист, расчет тарифа был произведен в октябре 2014 года, до значительного повышения цен на продукты.

Расчет размера родительской платы произведен в соответствии с порядком определения затрат по присмотру и уходу за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях, утвержденным постановлением администрации Улан-Удэ в 2014 году.

В соответствии с порядком, затраты по присмотру и уходу за детьми включают расходы на приобретение продуктов питания и прочие расходы, связанные с приобретением расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения детьми режима дня и личной гигиены.

Средний размер затрат на приобретение продуктов питания составляет 112 рублей на 1 ребенка в день. Расходы на хознужды (покупка посуды, постельного белья, мыла, салфеток, туалетной бумаги) составит 8 рублей на 1 ребенка в день.

- Многодетные семьи, имеющие доходы ниже прожиточного минимума, могут воспользоваться льготой в 50%, - сообщила Екатерина Кочетова.

Полностью освобождены от родительской оплаты дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, сироты.