«Главными героями» рассказа на сей раз стали депутаты республиканского парламента и его председатель Матвей Гершевич.

Напомним, автор идеи – директор студии «М55», режиссер и ведущий программы «Такие новости» Юрий Ботоев. В первой части шутливого видео под названием «Испанец о Бурятии» он от лица жителя Испании описал непростую ситуацию, сложившуюся в республике: в пятиминутном ролике развертывается вся «хронология» громких политических событий последних месяцев – от волнений в БГУ и митинга в поддержку вуза, который в итоге перерос в акцию против руководства республики – до призыва Матвея Гершевича защитить главу Бурятии Вячеслава Наговицына, от «травли» и последующей «отставки» спикера.

- Мы с моим старшим товарищем – юристом и правозащитником Николаем Бурлаком в феврале запустили проект «Вот такие новости». В каждой программе мы на обывательском, можно сказать «уличном» языке обсуждаем и рассказываем обо всем, что происходит в республике – митинг в поддержку БГУ, заявления Гершевича, требования об его отставке в Хурале... Было уже шесть выпусков, и все эти темы в них так или иначе затрагивались, – рассказал тогда Юрий Ботоев infpol.ru.

Шутливые титры про Бурятию режиссер написал сам, а затем наложил их на клип с заразительно смеющимся испанцем. Ролик появился в Сети 7 апреля и буквально «взорвал» местные соцсети. Судя по всему, Юрий Ботоев решил повторить успех и создал вторую часть.

- После первого обзора испанца достали бурятские блогеры. В преддверии решающей сессии Народного Хурала он выдает своим друзьям о новых «корках». Рекомендовано к просмотру лицам с чувством юмора, – говорится в описании к видео на Youtube.

Ролик посвящен предстоящей сессии Хурала Бурятии, на которой народные избранники, напомним, должны решить вопрос о сложении полномочий спикера Матвея Гершевича. Создатели ролика от лица испанца шутливо рассказывают не только о недавнем визите главы республики Вячеслава Наговицына в Москву и о самом Матвее Матвеевиче, который тем временем «тихо-мирно спал на всяких совещаниях», но и о скандале вокруг диссертаций отдельных депутатов, которые, возможно, оказалась плагиатом.

Как бы между прочим смеющийся иностранец упоминает о добровольном уходе спикера Законодательного собрания Иркутской области Людмилы Берлиной со своего поста: «Она гордо бросила свой спикерский мандат, чтобы Гершевич поднялся на 83-е место в рейтинге» (судя по всему, имеется в виду медиарейтинг глав законодательных органов за I квартал 2015 года, в котором Матвей Гершевич занял предпоследнюю позицию).