Звезда шоу «Однажды в России» и сериала «Интерны» канала ТНТ Азамат Мусагалиев в Улан-Удэ приехал уже во второй раз. Сейчас он здесь по приглашению руководителя КВН-движения республики Чингиса Болотова. С конца прошлого года обсуждаются возможности совместного творческого пути с бурятскими юмористами. Об этом и не только Азамат рассказал в интервью infpol.ru.

«Решили высмеивать мэра, пока не появятся дороги»

В КВН Азамат начал играть с 2007 года, в 2009 году появилась команда «Сборная Камызякского края», капитаном которой он и стал. В 2012 году они уже играли в Высшей Лиге. А в 2013 году команда дошла до финала, где заняла второе место.

Два года назад он вместе со своей командой «Сборная Камызякского края» побывал в столице Бурятии в рамках гастрольного тура.

- Мне очень нравится в Бурятии, здесь спокойно, тут я отдыхаю от московского бешеного ритма. К сожалению уже завтра должен уехать обратно на съемки шоу «Однажды в России», очень плотный график, - говорит Азамат.

Актер на сегодня закончил участие в съемках сериала «Интерны», но уже приступил к другой работе - разработке нового шоу на канале ТНТ. Пока Азамат не раскрывает его подробностей, но по его словам, это как раз тот формат, который больше всего ему по душе.

Одним из необходимых факторов успеха в КВН помимо острого юмора и актерского мастерства Азамат считает наличие идеи, ради которой все делается.

- Когда мы начинали играть, наш город Камызяк был самой настоящей глухоманью. Однажды у меня заболела мама, а от нашего дома до асфальтированной трассы очень далеко. То есть больной человек до «скорой помощи» еще должен был сам дойти. Сколько мы не просили нашего градоначальника, ничего не менялось, - рассказывает кавээнщик. - И никаких инструментов помимо юмора у нас не было. И я поставил такую цель, что пока до нашего дома не появится дорога, мы будем высмеивать отношение нашего мэра.

Нет смысла отрицать, что именно благодаря КВН о камызяках и об этом городе в Астраханской области с населением в 15 тысяч человек широко узнали во всей стране и за ее пределами. Сейчас Камызяк становится вполне благоустроенным туристическим городом.

- Мы чувствуем, что программу максимум по этой задаче мы выполнили. Поэтому на телевидении не стоит идти с целью удовлетворить свое тщеславия или заработать. Должна быть история, ради которой тянется вся эта нить. Иначе очень быстро и легко можно себя потерять, - считает Азамат.

«Надо держать марку тонкого азиатского юмора»

Азамат Мусагалиев неплохо знаком с бурятским КВН, как со старшим его поколением, так и с нынешними молодыми ребятами.

- Я следил за командами «Байкал» и «350», смотрел их по телевизору, очень самобытные и талантливые команды, очень нравились буряты. И Жора (Жаргал Бадмацыренов – прим. авт.), Сережа (Сергей Цыренов – прим.авт.). Сейчас молодая команда «Хара Морин» потенциально успешная, мне кажется, - поделился мнением казахский актер.

По его словам, сегодня на ТВ есть некий азиатский тренд, азиаты востребованы.

- Но пока мало азиатского колорита в Москве на телевидении, там понимают, что есть казахи, есть буряты и очень уважительно к ним относятся. Думаю, руководству Бурятии есть смысл помочь молодежи в КВН, - размышляет Азамат.

Актер отмечает, что в столице от азиатского юмориста стереотипно ждут некой «придурковатости», но Азамат все же призывает держать марку легкого тонкого азиатского юмора.

- Я не знаю, откуда взялся этот стереотип, может из старых фильмов. Но, как я говорил, за шуткой должна стоять идея, благая мысль. И это оценивается в два раза дороже. И это как раз красивая черта азиатского юмора – говорить о важном между строк. Вчера пообщался с ребятами с «Хара морин», очень быстрые мозги, очень острый юмор, - говорит капитан команды «Сборная Камызякского края».

Из общего между казахами и бурятами Азамат еще в шутку назвал любовь к оружию и дорогим машинам. Дело в том, что недавно по совету брата он посмотрел бурятский фильм «Решала».

- Очень удачный фильм, да, немного напомнило «Рэкетир». Видимо есть у нас общая черта – любим мы пострелять, на дорогих автомобилях поездить. Как говорится, казах без понтов – это беспонтовый казах. Я бы переложил эту фразу на всех азиат, - смеется Азамат.

20 апреля в КДЦ «Рассвет» Азамат Мусагалиев будет вести фестиваль Лиги КВН Бурятии. В следующий раз он планирует приехать на мероприятие в нашу республику летом и побывать на Байкале.