Напомним, главная цель этого совместного социального проекта Министерства сельского хозяйства и Минэкономики Бурятии – поддержать местных сельхозпроизводителей и дать возможность населению приобрести продукцию местного производства по фиксированной цене.

Сертификат стоимостью 2500 рублей включает основной ассортимент овощей общим весом 170 кг. В набор входят 105 кг. картофеля, 40 кг. капусты, 10 кг. моркови и 15 кг. свеклы. Договоры заключаются на условиях предоплаты до конца мая, доставка будет осуществляться во время уборки урожая – с середины сентября вплоть до конца ноября 2015 года по предварительной заявке держателей сертификатов. Все расходы по транспортировке продукции – впрочем, как и ответственность за ее качество – ложатся на производителя.

Пока «овощные» сертификаты особой популярностью у горожан не пользуются. Так, в рамках пасхальной ярмарки, которая прошла в Улан-Удэ на минувшей неделе, удалось заключить около 10-15 соглашений на поставку продукции. В Минсельхозе Бурятии отмечают, что причина тому – недоверие со стороны потенциальных покупателей.

- Нет уверенности, что их обменяют на овощи, – пояснил на брифинге 20 апреля начальник отдела инвестиций, развития агропродовольственного рынка и внешних связей республиканского Министерства сельского хозяйства Дамдин Намсараев.

Кроме того, многие сомневаются в качестве продукции.

- При покупке сертификата потребитель заключает договор поставки продукции, где прописаны все условия. Если овощи окажутся некачественными, поставщик в течение пяти дней меняет эту партию. Если и вторая партия не устраивает – то возвращаются деньги, – сообщил Дамдин Намсараев.