Хорошая тенденция - за последние несколько лет выросло число молодых людей, вернувшихся в родные села. Активная жизненная позиция, неравнодушие к проблемам сразу дали первые результаты.

В Кижинге молодыми людьми построена детская площадка, раскрашено здание общественной остановки. Даже название своему ТОСУ в Кижингинском сомоне дали «Молодежный». Его председателю Цыдыпу Хубухееву всего 27 лет. Столько же Зоригу Дубшанову, начальнику отдела по молодежной политике Кижингинского района, и Цырену Цыденжапову, главе Верхнекижингинского сомона.

- Уже в течение двух лет наши молодые активисты ведут строительство парка культуры и отдыха «Молодежный», так необходимого жителям села, совместно с отделом по молодежной политике района проводят традиционные игры КВН и такую новую акцию, как флешмоб, - с гордостью рассказывает Вера Борисовна Батуева, ветеран образования района.

Действительно, первый этап районного смотра-конкурса учреждений культуры «Победный марш культуры» в рамках всероссийского фестиваля «Салют Победы» на территории МО "Кижингинский сомон" получился весьма нестандартный. ТОС «Молодежный» совместными усилиями организовало невиданный для села флешмоб. Они и придумали новую акцию, в которой с удовольствием приняли участие дома детского творчества, образовательные учреждения, школы искусств, территориальные общественные самоуправления (ТОС) и простые граждане.

Флешмоб из 500 человек

В первом сельском флешмобе участвовали более 500 детей и молодежи. Они сделали инсценировку довоенного времени, затем объявление войны, уход на фронт мужчин, их возвращение. В небо запустили 500 красных шаров в память о павших героях, ветеранов угостили кашей, приготовленной полевой кухней. Организации, учреждения и умельцы Кижингинского поселения порадовали участников комиссии выставкой картин местных художников и изделий мастеров декоративно-прикладного творчества.



- В преддверии великого праздника День Победы нам, молодым кижингинцам, хочется выразить искреннюю благодарность нашим дедам и прадедам, ценой неимоверных усилий и собственных жизней подарившим мирную жизнь своим потомкам, и поблагодарить всех кто принял активное участие в организации и проведении этого мероприятия, - говорит председатель ТОС «Молодежный» Цыдып Хубухеев.

flashmob 1

flashmob 4

flashmob 7

flashmob 2

flashmob 3

flashmob 5

flashmob 6

Главными героями дня были, конечно, ветераны войны и тыла. Руководство района и поселения вручили им юбилейные медали к 70-летию Победы.

- Всего в Кижингинском районе насчитывается 11 участников ВОВ, 1 узница концлагеря, 38 вдов ветеранов войны, 152 участника тыла и 1046 детей ВОВ. К тем, кто уже не может выйти из дома, мы выезжаем с поздравлениями сами, – говорит глава МО "Кижингинский сомон" Валерий Дугаров.

Завершила мероприятие большая театрализованная концертная программа коллективов народного творчества. Военно-патриотическая тема была выдержана практически во всех эпизодах. Своими песнями зрителей порадовала группа «Уетэн».

Из воспоминаний ветерана ВОВ Ц. Ж. Тогмитова:

tz togmitov- Перед уходом на фронт наши земляки, и я в том числе, обычно совершали восхождение на гору Челсана, чтобы попросить хозяина местности Отог Ноён помочь вернуться живыми и здоровыми на родину. В годы войны я постоянно обращался к нашему Буурал Баабаю, брызгал водкой или чаем и просил о том, чтобы смерть нас миновала. Мои однополчане перед каждой битвой просили: «Молись, Цыренжап, чтобы бой был удачным, и мы остались живы». Я искренне молился и брызгал, обращаясь к Челсана Буурал Баабаю. Мои друзья, поверив в пользу моего ритуала, говорили, что он помогает, верили моей молитве и обретали уверенность в бою.