- Установлено, что 15 января 2014 года жители Прибайкалья пришли в магазин «Интеллект Сервис» в селе Турунтаево. Предъявив кредитному инспектору ранее найденные ими документы на имя знакомой и ее фотографию, они сказали, что действуют от ее имени и оформили на нее кредит, - сообщает сегодня пресс-служба прокуратура Бурятии.

После перечисления из «Сетелем Банка» на счет магазина денег в сумме 38 654 рубля сельчане купили газоэлектрическую плиту и телевизор. После покупок скрылись с места происшествия.

В ходе судебного следствия в счет причиненного ущерба и уплаты процентов по кредиту они оплатили 62 720 рублей.

Суд признал мошенников виновными по ч. 2 ст. 159 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей каждому.

Похожий случай произошел в Еравнинском районе. В декабре 2013 года почтальон Хоринского филиала «Почты России» решила похитить деньги с кредитной карты, присланной по почте жительнице села Сосново-Озерское. Позвонив в банк, почтальон представилась владельцем кредитной карты, сообщила чужие паспортные данные. После того, как кредитная карта была активирована, женщина сняла с нее 46 500 рублей.

Действия почтальона квалифицированы по ч. 1 ст. 159.3 Уголовного кодекса – мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием принадлежащей другому лицу кредитной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной организации.

Уголовное дело направлено в мировой суд судебного участка Еравнинского района для рассмотрения по существу.