– Подобные литературные конкурсы у нас в республике большая редкость. Практически единственный – поэтический турнир Намжила Нимбуева. А теперь вот появился для прозаиков – на лучший рассказ, но в неожиданных для бурятских писателей жанрах: «Детектив (криминальный, политический)», «Дамский (женский, любовный)» и др.

– Некоторые наши писатели считают, что беллетристика – это несерьезно. Но по статистике только 10% из числа любителей книг читает серьезную литературу, остальные же – развлекательную, и сегодня именно она составляет основной книжный поток. От этого факта никуда не денешься, поэтому наше издательство решило на него реагировать. Люди с удовольствием читают детективы, женские романы, триллеры, приключенческую литературу – словом, легкое чтиво. Наша задача сегодня – найти хороших местных авторов, которые смогут искусно писать в этих жанрах, но при этом главное –акцент на местный колорит. Поэтому основное условие нашего конкурса – действия в рассказах должны происходить в Бурятии и персонажи должны быть наши, узнаваемые, местные. На реплики о том, мол, до беллетристики вряд ли будут опускаться уважающие себя писатели, кстати напомнить, что даже сам Достоевский иногда писал в развлекательных жанрах. При этом в одной из своих статей он указывал на необходимость «доставления народу как можно более приятного и занимательного чтения»... И дополнял, что «вследствие удовольствия, доставленного моими книжками, мало-помалу распространится в народе и охота к чтению»... Чтобы написать вкусную, сочную беллетристику, конечно, надо иметь мастерство, талант. И кто знает, может, именно в эти дни рождаются у нас будущий Эдгар По или Агата Кристи...

– А кто входит в состав жюри и по каким критериям будут оцениваться произведения?

– В состав жюри входят известные писатели и журналисты. Прежде всего, приоритет будет отдаваться произведениям остросюжетным, занимательным, захватывающим, с напряженной интригой. Таким, чтобы покупателю не жалко было потратить деньги и вернуться за продолжением... Да, надеемся, что сможем заказывать и издавать серийные произведения, причем в виде книг небольшого формата, которые удобно носить в кармане или сумке. Для того чтобы не было влияния на жюри, список его закрытый.

– Есть уже первые конкурсанты?

– Да, уже есть, и это очень радует. Прислали свои работы уже 9 авторов. Даже есть участник из Белоруссии, хотя в Положении указано, что в нем могут участвовать авторы из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Обрадовало, что отправили свои произведения очень даже известные наши авторы. Пока у нас больше всего работ в номинации «Триллер (мистика)», также отправляют приключенческие рассказы...В завершение скажу, что у нашего конкурса есть свои спонсоры, ценители творчества. Среди них охранное агентство «Дозор», Монтажный центр «ТРИО», ресторан Relax, Центр отдыха «Оранж Хаус» и другие.

С Положением конкурса по-прежнему можно ознакомиться здесь.