Организаторами мероприятия, которое будет проходить до 19 апреля выступают Республиканское агентство по туризму и компания «Байкал-Экспо». Для туроператоров республики, а также соседних регионов России «Туризм и отдых в Бурятии» стала одним из ключевых событий в туристической отрасли Байкальского региона.

В этом году в выставке приняло участие более 100 туристских организаций, санаториев и отелей, районных администраций, ресторанов, музеев, детских оздоровительных лагерей Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Кроме того в выставке принимают участие представители Монголии, Китая и Республики Крым.

- Сегодня важно понять, куда мы движемся, как развиваем туризм. Поэтому туроператорам необходимо постараться показать все, что есть в республике. Для туроператоров эта выставка также важна и в плане того, что они найдут здесь своих коллег, совместно будут развивать туризм и дальше, - обратился к гостям и участникам выставки зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. - Хочу пожелать всем участникам выставки плодотворной работы и удачи в проведении данного мероприятия. А гостям, чтобы они увидели нашу республику, нашу столицу с новой стороны. Ведь что может быть лучше для импортозамещения, чем отдыхать в своей стране, у себя в республике, увидеть свой народ.

Отметим, что участие в выставке «Туризм и отдых в Бурятии» стало для местных производителей частью продвижения своей продукции. Поэтому большой интерес к данному мероприятию стали проявлять гости из других регионов.

- Сегодня туризм активно развивающаяся отрасль. Но отрадно понимать что, несмотря на век технологий, ваша выставка остается одним из важных инструментов для продвижения наших территорий. Ничто не заменит человеческого общения, тем более, что мы соседи. Хочу, чтобы данная выставка стала дискуссионной площадкой, на которой будут обсуждаться не только деловые вопросы, вопросы сотрудничества, заключаться соглашения, но и станет местом, где мы будем устанавливать контакты и продолжать общение, - говорит Марина Рожкова, руководитель агентства по туризму Иркутской области.

Также, в рамках выставки запланировано проведение «Дней Крыма в Бурятии».

- Хотим поблагодарить правительство республики за возможность принять участие в столь масштабном туристическом событии. Наши задачи – наладить взаимовыгодное сотрудничество, чтобы жители Бурятии смогли посетить наш край, а крымчане открыли для себя ваш удивительный край. Мы влюбились в ваш край и у нас огромное желание вернуться сюда еще раз, - говорит Инесса Качан, начальник управления рекреационных ресурсов Министерства курортов и туризма Республики Крым.

Туристическими компаниями будет проведен розыгрыш путевок по республике. Кроме того, свои туристические программы представят туроператоры Монголии и Китая.

- Добрососедские отношения между нашими республиками основаны на общности культуры, языка, религии и многом другом. Мы считаем народ Бурятии родней, поэтому совместное развитие туризма между нашими республиками должно и дальше продолжатся, - говорит консул Генерального консульства Монголии в Бурятии, господин Дорж Батсух.

Отметим, что за последние годы выставка стала деловой площадкой для встреч, переговоров, обмена мнениями и предложениями. Для всех желающих доступна возможность получения полной информации по предложениям туристического рынка.

17 и 18 апреля запланировано проведение семинаров, совещания по наиболее актуальным темам сферы туризма, презентации туристических компаний и районов республики. Кроме того состоятся мастер-классы и анимационные программы от ресторанов и гостиниц Улан-Удэ. Участников и посетителей выставки ждет увлекательная анимационная программа с занимательными конкурсами, аттракционом «3D-путешествие», розыгрышами призов, викторинами, сценическими презентациями и флеш-мобами.

В заключительный день выставки-ярмарки состоится ознакомительный тур для экскурсоводов и туроператоров в Мухоршибирский район Бурятии с посещением основных достопримечательностей. Кроме того, в рамках данного мероприятия проводится специализированная выставка-продажа под брендом «Сделано в Бурятии».

Отметим, что в 2014 году выставку «Туризм и отдых в Бурятии» посетило свыше 7 тысяч человек.