«Вечный огонь будет вечным»

В рамках выездного рабочего совещания 16 апреля глава Бурятии Вячеслав Наговицын, мэр Улан-Удэ Александр Голков и председатель республиканского Совета ветеранов Ревомир Гармаев ознакомились с ходом работ на Мемориале Победы.

- Мы выезжали к главному символу нашего города для того, чтобы посмотреть, как ведется его реконструкция и дали высокую оценку работам, которые уже произведены. Видно, что строители очень стараются, но сделать нужно еще очень много, – сообщил глава. – Мемориал с Вечным огонем, который теперь будет уже на самом деле вечным, будет запущен 9 мая. После проведения основных торжественных мероприятий 10 мая парк будет поставлен на конкурсную реконструкцию и к концу года приобретет совершенно иной облик.

Здесь планируется заново облицевать стены гранитными плитами, отреставрировать центральную лестницу и обновить боковые, установить подиумы для цветов и боковые цветочницы, а также оборудовать пандус для инвалидов-колясочников. Фонтан в виде звезды расширят, а в центре установят колонну со всадником.

Напомним, торжественная церемония переноса капсулы с частицей Вечного огня от Мемориала Победы к мемориалу Памяти воинам, погибшим от ран в госпиталях, состоялась в столице Бурятии в конце октября 2014 года. Место было выбрано неслучайно: именно в братской могиле у этого памятника в Горьком покоятся останки более 200 бойцов и командиров, которые скончались от ран в госпиталях Улан-Удэ. Сегодня это единственное воинское захоронение участников Великой Отечественной войны в Бурятии и объект культурно-исторического наследия.

Реконструкция продлится до конца года

Как отметил в своем выступлении мэр Улан-Удэ Александр Голков, сегодня на Мемориале Победы завершается первый этап реставрационных работ.

- Проведена замена облицовки постамента, пилонов, вертикальной полукруглой стены, реставрируются буквы и символика «Звезда», барельефы героев Советского Союза и фигуры воинов. Произведено устройство пандуса для маломобильных граждан. Работы по реконструкции верхней части Мемориала завершатся уже к 30 апреля, – рассказал мэр. – Следующий этап работы, который включает устройство каскадного фонтана, реставрацию лестниц, озеленение, освещение и замену покрытий, завершится к 1 декабря 2015 года.

Кроме того, проводятся работы по ремонту существующей системы газоснабжения с установкой газгольдера – для обеспечения бесперебойной работы Вечного огня. Срок окончания работ – 30 апреля.

Капсула с огнем

В этом году Улан-Удэ, наряду с десятками других российских городов, примет участие в общероссийской патриотической акции «Эстафета Вечного огня». Наш Вечный огонь на Мемориале Победы зажгут от пламени у Могилы Неизвестного солдата в Москве. Капсула с его частицей прибудет в столицу Бурятии самолетом в сопровождении делегации из Бурятии. В ее состав вошли глава полномочного представительства Бурятии при президенте РФ Анатолий Лехатинов, мэр города Александр Голков и военный комендант военной комендатуры гарнизона, подполковник Алишер Ангиров.

- В связи с открытием Мемориала Победы после реконструкции, Улан-Удэ включен в список городов, куда будет передаваться огонь, – пояснила на заседании оргкомитета 17 апреля и. о. министра культуры Наталья Светозарова.

Пятого мая делегация из Бурятии вылетит в Москву: на следующий день у Кремлевской стены состоится торжественная церемония передачи Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата из российской столицы в субъекты Российской Федерации.

- Шестого мая все делегации собираются на Старой площади возле станции метро «Китай-город» и отъезжают на место передачи огня в Александровский сад. С 12.00 до 13.00 происходит торжественная церемония передачи Вечного огня. По завершении церемонии машина управделами президента Российской Федерации перевозит нашу делегацию в аэропорт «Домодедово», – пояснила Наталья Светозарова.

По ее словам, на борту самолета капсула будет находиться под постоянным наблюдением ответственного лица.

- По прибытии в Улан-Удэ мы будем организовывать масштабную торжественную встречу нашей делегации, везущую Вечный огонь, – подчеркнула и. о. министра.

Из аэропорта до Мемориала Победы лампаду повезут на военном автомобиле с открытым верхом. По какому именно маршруту проследует колонна с Вечным огнем, станет известно позднее.

- Жители и гости столицы смогут увидеть лампу с частицей огня, – добавила Светозарова. – В настоящее время прорабатываются варианты процессии. Мы предполагаем, что по ходу передвижения делегации должны быть привлечены широкие круги общественности, школьники, студенты.

- На Мемориале Победы пройдет торжественная церемония открытия после реконструкции. По завершении церемонии капсула, в которой доставят частицу Вечного огня, будет передана на вечное хранение в Национальный музей Бурятии, – заключила Наталья Светозарова.