Грандиозное открытие первого IMAX-кинотеатра в Улан-Удэ обросло слухами задолго до презентации. Жителям Бурятии с трудом верилось, что кинотеатр нового поколения вот-вот появится именно в нашем городе, причем первым среди всех городов Восточной Сибири.

И вот на здании нового комплекса торгово-развлекательного центра «People's Park» появились эти заветные четыре буквы, а в Интернете уже начали обсуждать экран нового кинотеатра невероятных размеров – высотой с 5-этажный дом и, якобы, заоблачные цены на билеты.

Как все обстоит на самом деле, мы узнали из первых уст и на собственном опыте. 16 апреля ТРЦ «People's Park» провел презентацию кинотеатра в Улан-Удэ. На закрытом мероприятии присутствовали бизнесмены, журналисты, фотографы, телеведущие, известные артисты, политики Бурятии. Для них провели показ документального фильма IMAX «Космическая станция 3D».

imax3

Специально на открытие из Канады приехал вице-президент корпорации IMAX по развитию бизнеса на территории России, СНГ и Ближнего Востока Джон Шрайнер с презентацией технологии IMAX.

О новом комплексе

В новый комплекс торгово-развлекательного центра можно попасть по второму этажу, пройдя мимо пиццерии. Далее вы поднимаетесь по узеньким эскалаторам на 5-ый этаж. По дороге увидите огромные окна от пола до потолка, уютные столики кафе и красочный стильный интерьер.

Идея корпорации IMAX в том, что их кинотеатры и комплексы должны быть одинаково превосходны в каждом городе по всему миру. Поэтому при разработке проекта учитывались все стандарты от оформления до, естественно, качества соблюдения технологии кинопоказов.

imax4

О корпорации IMAX

Корпорация IMAX (image maximum – максимальное изображение) – одна из ведущих международных компаний в сфере развлечений, которая специализируется на превращении обычного фильма в завораживающее зрелище. Ведущие режиссеры и киностудии по всему миру используют кинотеатры IMAX для создания «эффекта погружения». Поэтому сеть кинотеатров IMAX находится в числе наиболее важных и успешных площадок по коммерческому прокату самых ярких фильмов по всему миру. Корпорация имеет подразделения в Нью-Йорке, Торонто и Лос-Анджелесе и офисы в Лондоне, Токио, Шанхае и Пекине. По состоянию на 31 декабря 2014 года в мире насчитывалось 934 кинотеатров IMAX в 62 странах мира.

imax5

Почему в Улан-Удэ?

Генеральный директор ТРЦ «People's Park» и идейный вдохновитель проекта в Улан-Удэ Сергей Рогов рассказал, что от задумки до воплощения IMAX в столице Бурятии прошло около трех лет. И предпринимателю удалось подарить нашему городу самое качественное в мире кино. Проведенной работой Джон Шрайнер остался доволен.

- Для нас главное – это найти хорошего партнера и местоположение. И, как видите, мы нашли достойного партнера и построили превосходный зал. Поэтому мы здесь, в Улан-Удэ, - говорит представитель корпорации IMAX.

В мае откроются еще 2 кинотеатра в Москве, и таким образом в России будет 41 кинотеатр IMAX.

imax1

IMAX своими глазами

Перед тем как ты заходишь в кинозал, сначала проходишь по небольшому зеркальному коридору. Создается ощущение, что отправляешься на посадку на борт самолета или, (у кого еще более живое воображение), перешагиваешь портал в другую реальность.

Размеры

Размеры IMAX-кинотеатра впечатляют. Зал на 396 человек. Высота экрана – 12,5 метров, ширина – 24 метра. Огромные колонки, мягкие красные кресла. 3D – очки достаточно удобные и очень легкие.

imax6

Изображение и звук

Казалось, ну большой экран, ну и что такого. Но такие мысли пропадают сразу после первых кадров на экране. Во-первых, ничего не отвлекает от изображения. Вообще в принципе сложно отвлечься от экрана таких размеров, во-вторых, специально для максимального эффекта стены кинозала покрашены в черный цвет.

Картинка на экране с «серебряным» покрытием настолько четкая, что его четкости позавидовали бы многие пацаны с Шишковки (не в обиду, ребята). Революционная проекционная система IMAX обеспечивает реалистичное, кристально чистое изображение. Особая геометрия зала IMAX проектируется индивидуально и позволяет зрителям быть частью происходящих на экране событий.

Камеры IMAX имеют самое высокое разрешение в мире. С их помощью хотят и снимают свои фильмы ведущие голливудские режиссеры, а уж Стивен Спилберг точно от нечего делать так заморачиваться не будет. А Джей Джей Абрамс сейчас снимает последний эпизод «Звездных войн» именно в IMAX. Первым российским фильмом в этом формате стал «Сталинград» Бондарчука. В начале следующего года будет второй – «Экипаж» с Данилой Козловским и Владимиром Машковым.

Отдельного абзаца заслуживает звук в кинозале. Мощная звуковая система IMAX за счет лазерной калибровки позволяет получить идеальный, чистейший звук, который ощущается всем телом.

- Когда мы преобразовывали некоторые голливудские фильмы в формат IMAX, режиссеры просто восклицали: «Да! Именно так должен звучать мой фильм!», - рассказал на пресс-конференции Джон Шрайнер.

Эффектный IMAX 3D

Когда вежливый голос с экрана попросил надеть для просмотра трейлера 3D-очки, началось самое интересное. Но иногда от реалистичности происходящего перехватывало дух. Пожалуй, это как раз и можно назвать «эффектом погружения» и ради этого стоит идти в кино. Сложно описать, каково это, сходите и испытайте сами.

- Да, очень впечатляет. И звук, и реалистичность, и качество изображения, - поддержал мои эмоции певец Чингис Раднаев.

imax2

Когда открытие и цена билетов

Официальное открытие IMAX в Улан-Удэ 23 апреля. Зрители смогут увидеть на гигантском экране фильм «Мстители: Эра альтрона». Затем выйдет в прокат фильм «Безумный Макс».

Как сообщил директор по прокату «People's cinema» Влад Козлов, цена билетов будет стартовать от 350 рублей. Ценовая категория варьируется в зависимости от времени начала сеанса.

Также возможно, что в формате IMAX мы увидим такие зрелищные киноленты как «Титаник» и «Аватар». Обязательными к показу будут шикарный материал корпорации IMAX - документальные фильмы, которые перенесут вас в космическое пространство, на дно океана и в джунгли.